大量消費!パリパリ水菜チヂミ

20 分

「水菜チヂミ」のレシピと作り方をご紹介します。サラダや添え物になりがちの水菜が主役のレシピを考案しました。水菜のみずみずしさをそのままに表面をパリッと仕上げました。水菜をたっぷり使うので大量消費にももってこいです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 水菜 100g
  • 桜えび 5g
  • a. 塩 少々
  • a. 小麦粉 50g
  • a. 片栗粉 10g
  • 50cc
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

水菜を3cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに水菜、桜えび、(a) を入れて全体を混ぜ合わせます。水を少量ずつ加えて玉にならないように混ぜ合わせます。

2

玉子焼き器にごま油大さじ1/2杯を引いて熱し、②を流し入れます。弱火で5〜7分焼き、裏返してごま油(分量外)を回しかけて弱中火で焼き色が付くまで焼きます。

3

食べやすい大きさに切り完成です。お好みで刻んだピーナッツをトッピングして酢醤油をかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

・表面が焦げやすいため、ゆっくり火を入れてください。
▼水菜をたっぷり使ったレシピ

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