大量消費!パリパリ水菜チヂミ

「水菜チヂミ」のレシピと作り方をご紹介します。サラダや添え物になりがちの水菜が主役のレシピを考案しました。水菜のみずみずしさをそのままに表面をパリッと仕上げました。水菜をたっぷり使うので大量消費にももってこいです。

20 分

材料

(2人分)
  • 水菜100g
  • 桜えび5g
  • a. 塩少々
  • a. 小麦粉50g
  • a. 片栗粉10g
  • 50cc
  • ごま油大さじ1/2杯

下ごしらえ

水菜を3cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに水菜、桜えび、(a) を入れて全体を混ぜ合わせます。水を少量ずつ加えて玉にならないように混ぜ合わせます。

2

玉子焼き器にごま油大さじ1/2杯を引いて熱し、②を流し入れます。弱火で5〜7分焼き、裏返してごま油(分量外)を回しかけて弱中火で焼き色が付くまで焼きます。

3

食べやすい大きさに切り完成です。お好みで刻んだピーナッツをトッピングして酢醤油をかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

・表面が焦げやすいため、ゆっくり火を入れてください。
▼水菜をたっぷり使ったレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 はまり

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう