ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

水菜だけで作る人気レシピ6選

1. さわやかな風味。水菜のさっぱり和え

ざく切りの水菜に、マヨネーズと梅を和えるだけ。材料たった3つで、あっという間に副菜の完成です。さっぱりとしながらも、まろやかなコクを感じる満足度の高いひと皿を楽しんでくださいね。

2. 簡単!水菜のナムル風

ざく切りにしてゆでた水菜と調味料をボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせるだけのお手軽レシピです。キッチンバサミを使えば包丁要らずで洗い物も少なくすみますよ。一味をくわえて、ピリ辛風味仕上げましょう。

3. ごま油香る。水菜の中華炒め

水菜をカットしてにんにくや鶏ガラと合わせたら、フライパンで加熱するだけ。炒める時間はたった30秒でOKなので、忙しいときに大活躍してくれますよ。副菜はもちろん、お酒のアテにもよさそう♪

4. シャキッとおいしい。水菜のお浸し辛子味

熱湯でさっとゆでた水菜を辛子入りの出汁に浸す、和風おかず。やさしい出汁の味わいに辛子がピリッとアクセントになり、お酒によく合うひと品です。水菜はゆですぎず食感よく仕上げるのがポイントですよ。

5. レンジで簡単!水菜のゆずこしょう和え

電子レンジで加熱した水菜をゆずこしょうで和えるだけのお手軽なひと品。水菜をシンプルに味わうことができます。箸休めや、晩酌のお供にいかがでしょうか。

6. 韓国風に。水菜のシャキシャキサラダ

生の水菜は苦手という方も、韓国海苔と合わせればもりもり食べられそう。甘酢をベースにした酸味のあるドレッシングがアクセントになるので、食べ飽きることなくお箸が進みますよ。
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