目次
生でも加熱してもおいしい豆苗!
豆苗とは、えんどう豆が発芽してできた若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。
しゃきしゃきとした食感で、食べ応えがあります。生で食べても、さっとゆでてもおいしいのでさまざまな副菜レシピにアレンジできますよ。
今回はサラダやおひたしなど、人気の10レシピをご紹介します♪
しゃきしゃきとした食感で、食べ応えがあります。生で食べても、さっとゆでてもおいしいのでさまざまな副菜レシピにアレンジできますよ。
今回はサラダやおひたしなど、人気の10レシピをご紹介します♪
豆苗副菜レシピ10選
豆苗とカニカマ 、塩昆布を使って作るナムルです。豆苗はキッチンバサミを使い切ることで、包丁もまな板も使わずに簡単に作ることが出来ますよ♪塩昆布から旨味がしっかりと出るので、おつまみにもおかずにもなるひと品です。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

86kcal

3.9g

4.5g

7.9g

6.2g

2.2g
豆苗ともやしをさっとゆでて、調味料で和えるだけのお手軽サラダです。あとひと品ほしい時にぴったりなレシピです。もやしも豆苗も安価で手に入りやすいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
調理時間15分
材料
乾燥わかめ
、
絹豆腐
、
長ねぎ
、
豆苗
、
きゅうり
、
a. 砂糖
、
a. 酢
、
a.しょうゆ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. ごま油
、
白いりごま
、
韓国海苔
栄養情報(1人あたり)

188kcal

7.3g

15.5g

7g

4.3g

1.1g
焼肉屋さんの定番チョレギサラダを、豆苗を使ってアレンジしました。豆苗、わかめ、長ねぎ、きゅうりをドレッシングで和えるだけの簡単レシピです♪
カリッと焼いた厚揚げに、鶏ひき肉の旨味と豆苗のシャキシャキ感が詰まったあんかけをたっぷりとかけました。コスパもよく、ひと品で満腹感を味わえますよ♪給料日前にもピッタリです。
ささみのオイル漬けを使えば、和えるだけでパパッと簡単に作れますよ。コスパもよくボリューム満点サラダです。塩レモンのさっぱりとした風味がやみつきになりますよ♪
- 1
- 2
豆苗の人気ランキング