ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

豆苗はサラダにぴったり!

Photo by macaroni

シャキシャキとした食感と、独特の風味がクセになる豆苗。お手頃で手に入りやすく、一度切っても、もう一度栽培できるのがうれしいですよね!サラダにすると食べ応えもあり、様々な味付けで楽しめるのでおすすめです。

保存方法によって長持ちさせることもできるので、うまく保存しながら豆苗レシピを参考にしてくださいね。
豆苗の保存方法はこちら▼

レパートリーを増やそう!豆苗サラダレシピ6選

1. 豆苗とツナのオリーブオイルサラダ

豆苗とツナで作る簡単なサラダです。オリーブオイルを使うシンプルなドレッシングで、あとひと品ほしいときにもぴったりですよ♪

2. 節約食材で♪豆苗ともやしの中華風サラダ

豆苗ともやしをさっとゆでて、調味料で和えるだけのお手軽サラダです。あとひと品ほしい時にぴったりなレシピです。もやしも豆苗も安価で手に入りやすいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

3. ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ

焼肉屋さんの定番チョレギサラダを、豆苗を使ってアレンジしました。豆苗、わかめ、長ねぎ、きゅうりをドレッシングで和えるだけの簡単レシピです♪

4. スピード副菜。豆苗とツナのめんつゆマヨサラダ

コスパ抜群な豆苗と、ツナ、めんつゆ、マヨネーズと一緒に和えました。豆苗のシャキシャキ感と、ツナの旨味がたっぷり味わえるひと品。少ない材料で簡単に作れるので、時間がないときにもぴったりですよ。

5. 鶏ささみと豆苗のやみつき塩レモンサラダ

ささみのオイル漬けを使えば、和えるだけでパパッと簡単に作れますよ。コスパもよくボリューム満点サラダです。塩レモンのさっぱりとした風味がやみつきになりますよ♪

編集部のおすすめ