ライター : macaroniリサーチ

作ってみたいコロッケは?人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

ポテトコロッケ、かぼちゃコロッケ、クリームコロッケ……。ひとくちに「コロッケ」と言っても、その種類はたくさんあります。

数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたいのはどれなのでしょう?macaroni 読者にアンケートを実施してランキングを作成したので、本記事ではTOP10の順位を発表しますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年8月21日〜2022年9月2日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:481票

5位 野菜コロッケ(26票)

Photo by macaroni

にんじん、玉ねぎ、いんげんが入った野菜コロッケは、どこか懐かしい素朴な味わいが魅力。一度にいろいろな食感を楽しめて、お肉なしでも大満足の食べごたえです。

火が通りやすいよう、野菜は小さく刻んでおきましょう。こうすると、たねを成形する際に形が整いやすくなるという利点も。そのまま食べておいしいのはもちろん、パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめですよ。

4位 グラタンコロッケ(27票)

Photo by macaroni

作るのがむずかしいイメージのグラタンコロッケ。しかし餃子の皮で具材を包み衣をつけて揚げれば、驚くほど簡単に完成しますよ。

餃子の皮を2枚使って間にたねを挟むも良し、1枚でパタンと折りたたんでもOK。口をフォークで押さえると、中身が外に飛び出しにくくなります。バンズに挟めば、お店で食べるようなグラタンコロッケバーガーに♪ フライドポテトを添えるとより本格的です。

3位 コロッケ(34票)

Photo by macaroni

ポテトコロッケは、簡単なようで意外とコツのいる料理。ほくほくに仕上げる秘訣は、じゃがいもをゆでたら、水分を飛ばして粉吹きにすることです。食感を楽しみたい場合は、やや粗めにマッシュ。なめらかな口当たりにしたい場合は、しっかりとつぶしましょう。

お好みでバターやチーズを加えると、コクが出てまろやかになります。たねを冷ましてから揚げるのが、破裂させないポイントですよ。

2位 カニクリームコロッケ(38票)

Photo by macaroni

とろとろの口当たりが魅力のカニクリームコロッケ。家庭で洋食屋の味を目指すなら、ホワイトソース作りをマスターしましょう。

玉ねぎをバターで炒めたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。牛乳を数回に分けて加えて都度丁寧に溶き伸ばせば、ダマのないなめらかなソースが完成。

たねができたら、冷蔵庫で冷やしてから成形するのがおすすめです。まとまりやすくなりますよ。

編集部のおすすめ