ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

1. にんにく香る!鶏むね豆苗もやしのうま塩ナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分

レンジで作る、鶏むね豆苗もやしのうま塩ナムルのレシピ。にんにくの香りがアクセントになり、おつまみにぴったりのひと品です。鶏むね肉の旨味をたっぷり吸わせて和えることで、やみつきになること間違いなし♪

2. ワインにも合う。豆苗とツナのオリーブオイルサラダ

Photo by macaroni

調理時間:5分

白ワインにあわせたい、豆苗とツナのシンプルなサラダです。ツナ缶やオリーブオイルのコクと、ドレッシングの酢が絶妙にマッチ。あとひと品ほしいときにもぴったりですよ♪

3. 簡単!鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:10分

鶏むね肉と豆苗をレンジで蒸して、しっとり仕上げるひと品。長ねぎを使うたれもレンジで作ることができます。さっぱりとしたひと品ですが、ごま油や粗挽き黒こしょうがアクセントになり、おつまみにもぴったりですよ。

4. 塩昆布で味が決まる!豆苗ナムル

Photo by macaroni

調理時間:5分

豆苗とカニカマ 、塩昆布を使うナムルです。豆苗はキッチンバサミを使い切ることで、包丁もまな板も使わずに簡作ることが出来ます。塩昆布から旨味がしっかりと出るので、おつまみにもおかずにもなるひと品です。

5. ワインのお供に。洋風豆苗チヂミ

Photo by macaroni

調理時間:20分

豆苗やベーコン、コーンやチーズを混ぜて焼き上げる洋風チヂミ。チーズたっぷりでワインにもよく合うひと品です。豆苗を1パック使用するので、ボリューム満点!マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースにつけて召し上がれ♪

6. バターとポン酢でコクうま!豆苗の肉巻き

Photo by macaroni

調理時間:20分

豆苗を豚バラ肉で巻いて、レンジで加熱するだけの簡単レシピ。豆苗のシャキッとした食感がしっかり残って食べ応え抜群です!バターとポン酢のソースがよくあう、おつまみにひと品ですよ♪

編集部のおすすめ