ライター : macaroni 編集部

ポン酢を使った人気のレシピを紹介

Photo by 馬原 香織

簡単に料理の味を決められる便利な調味料・ポン酢。もっと使いこなすために、ポン酢を使った人気レシピを紹介します。ごはんが進む主菜・おかずと、作り置きできる副菜・おつまみに分けて厳選したので、今日の献立の参考にしてくださいね。

ポン酢がない方必見!代用アイデアとおすすめ&アレンジレシピはこちら▼

【主菜・おかず】ポン酢を使った人気レシピ16選

1. やわらか。鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

Photo by macaroni

調理時間:30分

観音開きした鶏肉に下味をつけ、しっとりやわらかく仕上げるソテーのレシピです。ソースには玉ねぎを使って旨味とコクたっぷり。節約食材でヘルシーかつ満足できるひと品です。ごはんのおかずにぴったりですよ。

2. 揚げない!鶏むね肉となすの南蛮漬け【作り置き】

Photo by macaroni

調理時間:20分

暑い日にぴったり!なすと鶏むね肉を焼いて、ポン酢を使った南蛮酢に漬け込む副菜です。さっぱりした味わいで、食欲がないときにも!家計に嬉しい鶏むね肉と、夏野菜の定番なすをおいしく楽しめますよ♪

3. ごまぽん酢だれで!豚肉とキャベツのフライパン蒸し

Photo by macaroni

調理時間:15分

キャベツと豚肉を重ねて、酒と鶏ガラスープで蒸し焼きにするだけ!白すりごまとポン酢しょうゆのたれが旨味を引き出してくれますよ。フライパンをそのまま食卓に出せる手軽な主菜です。

4. 揚げ焼きで簡単!鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)

Photo by macaroni

調理時間:20分

鶏むね肉を1枚まるごと揚げ焼きした、食べごたえ抜群のレシピです。鶏肉には下味を馴染ませておくことで、しっとりやわらかい仕上がりに。たれにポン酢を使うことで、失敗なく味が決まりますよ。

5. お弁当にも♪ 鶏むね肉の梅ぽん照り焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

片栗粉をまぶした鶏むね肉を、梅干しとぽん酢でさっぱりと味付けした絶品おかずです。酸味が効いて暑い日にもピッタリ。調味料はぽん酢と砂糖だけなので、パパッと作れてお弁当にもおかずにもおすすめです!

編集部のおすすめ