目次
ポン酢を使った人気のレシピを紹介
簡単に料理の味を決められる便利な調味料・ポン酢。もっと使いこなすために、ポン酢を使った人気レシピを紹介します。ごはんが進む主菜・おかずと、作り置きできる副菜・おつまみに分けて厳選したので、今日の献立の参考にしてくださいね。
ポン酢がない方必見!代用アイデアとおすすめ&アレンジレシピはこちら▼
ポン酢がない方必見!代用アイデアとおすすめ&アレンジレシピはこちら▼
【主菜・おかず】ポン酢を使った人気レシピ16選
1. やわらか。鶏むね肉のオニオンポン酢ソテー

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
鶏むね肉
、
砂糖
、
酒
、
塩
、
こしょう
、
片栗粉
、
サラダ油
、
玉ねぎ
、
みりん
、
ポン酢しょうゆ
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
にんにく(すりおろし)
、
ベビーリーフ
、
レモン
栄養情報(1人あたり)

309kcal

42.6g

9.5g

14.1g

13g

2.7g
観音開きした鶏肉に下味をつけ、しっとりやわらかく仕上げるソテーのレシピです。ソースには玉ねぎを使って旨味とコクたっぷり。節約食材でヘルシーかつ満足できるひと品です。ごはんのおかずにぴったりですよ。
2. 揚げない!鶏むね肉となすの南蛮漬け【作り置き】

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

333kcal

23.4g

22g

14g

11.9g

2.5g
暑い日にぴったり!なすと鶏むね肉を焼いて、ポン酢を使った南蛮酢に漬け込む副菜です。さっぱりした味わいで、食欲がないときにも!家計に嬉しい鶏むね肉と、夏野菜の定番なすをおいしく楽しめますよ♪
3. ごまぽん酢だれで!豚肉とキャベツのフライパン蒸し

Photo by macaroni
キャベツと豚肉を重ねて、酒と鶏ガラスープで蒸し焼きにするだけ!白すりごまとポン酢しょうゆのたれが旨味を引き出してくれますよ。フライパンをそのまま食卓に出せる手軽な主菜です。
4. 揚げ焼きで簡単!鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)

Photo by macaroni
鶏むね肉を1枚まるごと揚げ焼きした、食べごたえ抜群のレシピです。鶏肉には下味を馴染ませておくことで、しっとりやわらかい仕上がりに。たれにポン酢を使うことで、失敗なく味が決まりますよ。