ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

コロンとかわいい。丸おにぎりの基本レシピ

Photo by mau_naka

調理時間 10
おかか入りの丸おにぎりです。具材のアレンジが効きやすいおにぎりなので、基本をおさえたら、いろいろなもので作ってみましょう。子ども用にする場合は、ひと回り小さいサイズで握るのがおすすめです。

材料(1個分)

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コツ・ポイント

  1. 夏場や食べるまでに時間がある場合は、手を使わずにラップで握ってください。
  2. ラップを使う場合は、味付け海苔で巻いたり、精製塩をラップに広げたりするのもよいでしょう。

作り方

1.具材を作る

かつおぶしが入ったボウルに、しょうゆを加える様子

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かつおぶしにしょうゆを加え、よく和えます。

2.ごはん2/3量を手に取る

ごはんを手にのせた様子

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濡れた手のひらに塩をまぶし、ごはんの2/3量を手のひらにのせます。

3.具材を乗せる

かつおぶしをごはんにのせた様子

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真ん中にくぼみを作り、1のおかかをのせます。

4.残りのごはんをかぶせ、握る

かつおぶしをごはんで包んだ様子

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残りのごはんをかぶせます。両手でまるい形に整えながら握れば完成です。焼き海苔や漬物を添えていただきましょう。

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