目次
小見出しも全て表示
閉じる
コロンとかわいい。丸おにぎりの基本レシピ
調理時間
10分
おかか入りの丸おにぎりです。具材のアレンジが効きやすいおにぎりなので、基本をおさえたら、いろいろなもので作ってみましょう。子ども用にする場合は、ひと回り小さいサイズで握るのがおすすめです。
材料(1個分)
コツ・ポイント
- 夏場や食べるまでに時間がある場合は、手を使わずにラップで握ってください。
- ラップを使う場合は、味付け海苔で巻いたり、精製塩をラップに広げたりするのもよいでしょう。
作り方
1.具材を作る
Photo by mau_naka
かつおぶしにしょうゆを加え、よく和えます。
2.ごはん2/3量を手に取る
Photo by mau_naka
濡れた手のひらに塩をまぶし、ごはんの2/3量を手のひらにのせます。
3.具材を乗せる
Photo by mau_naka
真ん中にくぼみを作り、1のおかかをのせます。
4.残りのごはんをかぶせ、握る
Photo by mau_naka
残りのごはんをかぶせます。両手でまるい形に整えながら握れば完成です。焼き海苔や漬物を添えていただきましょう。
おにぎりの人気アレンジレシピ5選
丸おにぎりをお弁当に入れるなら、いろいろな色で華やかに飾ってみませんか。こちらのレシピでは「卵」「ごま大葉」「鮭フレーク」の3つの具材が楽しめます。レシピではおかずの作り方もまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね。
おかずは添えずにおにぎりだけなら、こちらのレシピがぴったりです。ベーコンやコーン、チーズ入りで、食べ応え満点。口に含むたびに、さまざまな組み合わせの味わいが楽しめますよ。大葉のよい香りがアクセントです。
- 1
- 2
おにぎりの人気ランキング