ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

コロンとかわいい。丸おにぎりの基本レシピ

Photo by mau_naka

調理時間 10
おかか入りの丸おにぎりです。具材のアレンジが効きやすいおにぎりなので、基本をおさえたら、いろいろなもので作ってみましょう。子ども用にする場合は、ひと回り小さいサイズで握るのがおすすめです。

材料(1個分)

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  • ごはん 150g
  • かつおぶし 3g
  • しょうゆ 小さじ1/4杯
  • ひとつまみ

コツ・ポイント

  1. 夏場や食べるまでに時間がある場合は、手を使わずにラップで握ってください。
  2. ラップを使う場合は、味付け海苔で巻いたり、精製塩をラップに広げたりするのもよいでしょう。

作り方

1.具材を作る

かつおぶしが入ったボウルに、しょうゆを加える様子

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かつおぶしにしょうゆを加え、よく和えます。

2.ごはん2/3量を手に取る

ごはんを手にのせた様子

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濡れた手のひらに塩をまぶし、ごはんの2/3量を手のひらにのせます。

3.具材を乗せる

かつおぶしをごはんにのせた様子

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真ん中にくぼみを作り、1のおかかをのせます。

4.残りのごはんをかぶせ、握る

かつおぶしをごはんで包んだ様子

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残りのごはんをかぶせます。両手でまるい形に整えながら握れば完成です。焼き海苔や漬物を添えていただきましょう。

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