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ウイスキーにはどんなおつまみが合う?
ウイスキーには、スコッチやバーボン、ジャパニーズなどさまざまな種類があります。それぞれ味わいや香りが違うのが魅力。また、水割りやハイボールなど飲み方も多数あるため、その日の気分や好みによって変えられます。
この記事ではウイスキーに合うレシピと共に、どんな飲み方とぴったりなのかもご紹介。ぜひ参考にしてください。
この記事ではウイスキーに合うレシピと共に、どんな飲み方とぴったりなのかもご紹介。ぜひ参考にしてください。
飲み方 | 特徴 | おすすめ食材や味つけ |
ハイボール | 炭酸の喉ごしが爽快でウイスキーの香りが広がる | 塩気のあるベーコンやソーセージ、オイルやマヨネーズを使うこってり味 |
ロック | 氷が溶けるにつれて味わいや風味が変わる | 飲み始めは塩味が効いた濃い味のおつまみ、終わりはさっぱり味のおつまみ |
---|---|---|
ストレート | ウイスキーの味や香りをそのまま楽しめる | 甘めのウイスキーには風味豊かなチョコレートやドライフルーツ、 スモーキーなウイスキーには塩気の強いナッツや燻製風味のおつまみ |
水割り | アルコール度数が低くて飲みやすく、口当たりが軽い | さっぱり味の豆腐、味や香りにクセのない野菜料理 |
ウイスキーに合う簡単5分おつまみ4選
氷が溶けて味が淡くなってきてきたら、クラッカーを合わせてやさしいウイスキーの風味を楽しみましょう。クラッカーだけだと少し味気ないので、リエットをのせて食べるのがおすすめ。
鮭の水煮缶で作るリエットはすっきりとした味わいです。お好みでディルやピンクペッパーを添えるとグンと風味がよくなります。
このレシピに合うウイスキー
- スモーキーなウイスキーのロック
時間がないときに簡単に作れるおつまみです。魚肉ソーセージをピーラーでスライスして電子レンジで加熱するだけで作れます。魚肉ソーセージの旨味と塩味を効かせるチップスはスモーキーなウイスキーと相性抜群です。
魚肉ソーセージは焦げないように注意してくださいね。縁に少しピンクが残っている状態になれば加熱完了です。
このレシピに合うウイスキー
- 強炭酸で作るハイボール
- 香りをそのまま楽しめるウイスキーのストレート
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
154kcal
12.5g
10.4g
5.2g
3.6g
1.2g
絹豆腐にチーズと天かすをのせることでコクと旨味がアップして、ウイスキーの独特な風味に負けないおつまみに。簡単にパパッと作れるので、時間がないときの晩酌におすすめです。
絹豆腐は加熱して水気を取ったあとにめんつゆをかけると、水っぽくならずにおいしく仕上がります。
このレシピに合うウイスキー
- 口当たりが軽いウイスキーの水割り
口当たりの軽い水割りには和食がぴったり。和食は甘味と旨味と塩気のバランスがよく、淡いウイスキーの風味を損ないません。
甘いキャベツとポン酢しょうゆ、おかかの旨味がウイスキーの風味ときれいに調和してくれます。キャベツの水気をしっかり取ると味がしっかり馴染んでおいしく仕上がりますよ。
このレシピに合うウイスキー
- 口当たりが軽いウイスキーの水割り
ウイスキーに合うチョコレートおつまみ4選
香り高いカカオのチョコレートや香ばしいナッツ、旨味の詰まったドライフルーツはウイスキーと相性抜群です。
ひとつでさまざまな味わいを楽しめるチョコサラミは、ゆったりとした飲み終わりの時間にぴったり。華やかな風味がふんわり口に広がり、贅沢気分を味わえます。ウイスキーの深い味わいを堪能できる、満足感の高い組み合わせです。
このレシピに合うウイスキー
- スモーキーな香りを楽しめるウイスキーのストレート
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