目次
サラダで食べる。タコとじゃがいもの人気レシピ3選
1. さっと作れる。タコとじゃがいものバジルサラダ
じゃがいもとゆでタコを合わせて作る、シンプルなサラダ。仕上げにバジルをちぎりながら加えるため、香り高く仕上がりますよ。ドレッシングはオリーブオイルとレモン汁をメインに手作りします。おしゃれな前菜で、おもてなしにもおすすめ。
2. 簡単イタリアン!タコとじゃがいものマリネ
じゃがいもを電子レンジで加熱し、ゆでダコとともにマリネ液で和えるひと品。ドレッシングビネガーのおかげで、さっぱりといただけます。マリネはイタリア料理のひとつ。パスタやピザなど、イタリアン風の献立に組み合わせてみてはいかがでしょうか。
3. ブロッコリー入り。タコとじゃがいものホットサラダ
食卓が明るくなるようなサラダを作りたいときにぴったりな、ホットサラダのレシピです。じゃがいもとブロッコリーを電子レンジで加熱し、ゆでダコとともにフレンチドレッシングで和えるだけで完成!タコとブロッコリーの色のコントラストがきれいです。
ワインやビールに!タコとじゃがいものおつまみ5選
4. おしゃれバル風!タコとじゃがいものアヒージョ
おしゃれなおつまみを作りたい方におすすめしたいのが、タコとじゃがいものアヒージョ。むずかしそうなイメージがありますが、オリーブオイルで具材をじっくり炒めるだけで作れます。仕上げにミニトマトを加えると、バルのメニューのような見た目に仕上がりますよ。
5. 簡単スペイン料理。タコとじゃがいものガリシア風
じゃがいもをゆで、蒸しダコとともにオリーブオイルやにんにくのすりおろしで和えて、パプリカパウダーをたっぷりとかけるひと品。スペインのガリシア地方の定番料理を再現するレシピです。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。
6. 彩り鮮やか。タコとじゃがいものジェノベーゼ
バジルや松の実、オリーブオイルなどで作る本格的なジェノベーゼソースで、タコやじゃがいもを和えるレシピです。いんげんを加えることで彩りが鮮やかになります。時短で作りたいときは、市販のジェノベーゼソースを使ってもよいですね。
じゃがいもの人気ランキング