ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

サラダで食べる。タコとじゃがいもの人気レシピ3選

1. さっと作れる。タコとじゃがいものバジルサラダ

じゃがいもとゆでタコを合わせて作る、シンプルなサラダ。仕上げにバジルをちぎりながら加えるため、香り高く仕上がりますよ。ドレッシングはオリーブオイルとレモン汁をメインに手作りします。おしゃれな前菜で、おもてなしにもおすすめ。

2. 簡単イタリアン!タコとじゃがいものマリネ

じゃがいもを電子レンジで加熱し、ゆでダコとともにマリネ液で和えるひと品。ドレッシングビネガーのおかげで、さっぱりといただけます。マリネはイタリア料理のひとつ。パスタやピザなど、イタリアン風の献立に組み合わせてみてはいかがでしょうか。

3. ブロッコリー入り。タコとじゃがいものホットサラダ

食卓が明るくなるようなサラダを作りたいときにぴったりな、ホットサラダのレシピです。じゃがいもとブロッコリーを電子レンジで加熱し、ゆでダコとともにフレンチドレッシングで和えるだけで完成!タコとブロッコリーの色のコントラストがきれいです。

ワインやビールに!タコとじゃがいものおつまみ5選

4. おしゃれバル風!タコとじゃがいものアヒージョ

おしゃれなおつまみを作りたい方におすすめしたいのが、タコとじゃがいものアヒージョ。むずかしそうなイメージがありますが、オリーブオイルで具材をじっくり炒めるだけで作れます。仕上げにミニトマトを加えると、バルのメニューのような見た目に仕上がりますよ。

5. 簡単スペイン料理。タコとじゃがいものガリシア風

じゃがいもをゆで、蒸しダコとともにオリーブオイルやにんにくのすりおろしで和えて、パプリカパウダーをたっぷりとかけるひと品。スペインのガリシア地方の定番料理を再現するレシピです。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。

6. 彩り鮮やか。タコとじゃがいものジェノベーゼ

バジルや松の実、オリーブオイルなどで作る本格的なジェノベーゼソースで、タコやじゃがいもを和えるレシピです。いんげんを加えることで彩りが鮮やかになります。時短で作りたいときは、市販のジェノベーゼソースを使ってもよいですね。

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