ライター : Osa_moMom1

【洋風マリネで定番】たこのサラダ簡単レシピ3選

1. 混ぜるだけで簡単。たことセロリのマリネ

Photo by macaroni

たこ×セロリでさっぱりと食べられるひと品。たこのやわらかな食感とやさしい甘味が、マリネ液と絡み合います。セロリは事前に皮の繊維を取っておくことで、食べるときに口当たりがよくなります。塩加減は適宜調整してください。

2. あとひと品に。焼きオクラとたこのさっぱりマリネ

Photo by macaroni

パプリカのフルーティーな甘味と、焼きオクラの香ばしさを楽しめます。たこをぷりぷり食感にするコツは、炒める時間を短めにすること。味をしっかり染み込ませるために、冷蔵庫でひと晩寝かせるとコクが増すでしょう。

3. さっぱり食べられる。たこのマリネ

あっさり系の味が好きな方にぴったり。たこは包丁を斜めに入れる削ぎ切りにすると、マリネ液がしっかり染み込みやすくなります。トマトやきゅうりなどの彩り豊かでみずみずしい野菜が見栄えするので、おもてなし料理としても役立ちますよ。

【和風でおつまみにも】たこのサラダ簡単レシピ3選

4. かつおぶしの香りが引き立つ。たこの和風サラダ

かつおぶしの豊かな香りが引き立つ和風サラダ。レタスやブロッコリーなどなじみのある野菜を使用するので、お子さんも食べやすいでしょう。たこは事前に氷水で洗い水気を取っておくのがポイント。身がキュッと引き締まります。

5. 彩り豊かで写真映え!たこと水菜の和風サラダ

塩こんぶのうま味が食材と絡み合う和風テイストのサラダ。クセのない水菜とたこを合わせることで魚介類特有の臭みが軽減され、さっぱりとした風味になります。油揚げはしっかり冷ましてから入れると、水菜の食感を損なわずに済みます。

6. お酒が進む。たことオクラの和風サラダ

たこの甘味と、オクラ特有の粘り気が感じられるひと品。食感の違いが楽しめるので食べ応えがあり、もうひと品プラスしたいときやお酒のお供にもおすすめです。たこはやや大きめに切ると、存在感を楽しめますよ。

編集部のおすすめ