ライター : Ryogo

料理クリエイター

おやつやおつまみにぴったりの新じゃがレシピ「チーポテ」

Photo by Ryogo

調理時間:20分

こんにちは、Ryogoです。
今回は新じゃがを使ったズボラ飯「チーポテ」をご紹介しようと思います。

その名の通り、チーズとポテトが主役のシンプルな料理。とにかく材料が少なくて簡単なのが特徴です。お酒のおつまみやおやつなんかにもおすすめですよ。

下記の動画とテキストのレシピを参考にぜひおうちでチャレンジしてくださいね。

チーポテのレシピ

材料

・じゃがいも……1個
・シュレッドチーズ……適量
・オリーブオイル……適量
・塩……適量

作り方

Photo by Ryogo

じゃがいもを薄くスライスします。

Photo by Ryogo

オリーブオイルを入れたフライパンに先ほどのじゃがいもを並べていきます。じゃがいも同士が少しずつ重なるようにして並べるのがポイントです。

じゃがいもを並べたら、塩を振っておきます。

Photo by Ryogo

弱火で焼き色がつくまでじっくり加熱したら、皿などを使ってひっくり返します。

Photo by Ryogo

反対側も同じように焼いたら、一度取り出してフライパンを空にします。

Photo by Ryogo

フライパンにシュレッドチーズを満遍なく置いて加熱します。

Photo by Ryogo

チーズが溶けはじめたら、先ほどのじゃがいもを上から重ねて押し付けます。

動画のようにしっかりチーズが焼けたら完成です。

Photo by Ryogo

ちなみにこの料理、冷めるとチーズが固くなってしまうので、熱々の状態で食べるのがおすすめ。

今回ご紹介したレシピ以外にも、さまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンをクリックしてみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ