ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
2.2g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)
  • たこ 120g
  • セロリ 2本
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 穀物酢 大さじ3杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. こしょう 少々
  • a. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・たこは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

セロリはピーラーで筋を取り、1cm幅の斜め切りにします。

【作り方】たことセロリのマリネ 【作り方】たことセロリのマリネ

2

ボウルに(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。①とたこを入れてよく和え、5分ほど置いてなじませます。

【作り方】たことセロリのマリネ

3

器に盛り付け、パセリをふりかけたら完成です。

コツ・ポイント

  1. セロリの皮にあるかたい繊維をむくと歯ざわりが良くなります。
  2. レシピの塩分量は目安ですので、お好みで調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当にも入れられますか?
生物(たこ)を使用しているため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・穀物酢はほかのもので代用できますか?
穀物酢の代わりに、米酢やレモン汁でも同量で代用していただけます。

・セロリはピーラーでスジを取る必要はありますか?
スジを取らなくてもお作りいただけますが、スジを取ったほうが口当たりがよく、味も馴染みやすくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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