ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

監修者 : ライフコーポレーション 水産担当

プロに教わる完璧な白子の下処理方法

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やわらかくて、口の中でふんわりとろける白子。新鮮な白子を手に入れたら、下処理を丁寧におこなって調理するのがおいしくいただく秘訣です。この記事では、白子の下処理方法をご紹介します。それぞれの工程のポイントを押さえておこなってみてください。

教えてくれた人

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ライフコーポレーション 水産担当
首都圏・近畿圏で316店舗展開する食品スーパーマーケット「ライフ」。毎日新鮮な鮮魚を多数仕入れ、切身・刺身のほか、簡単・便利なミールキットやレンジ漬魚など多数取りそろえています。

ライフでは、国内で初めて生魚で“機能性表示食品”に認定された「伊勢黒潮まだい」や、1切あたり100億個以上の乳酸菌を含んだ「健美銀鮭」など健康に気を使ったオリジナル商品も展開しています。

そもそも白子の下処理はなぜ重要?

下処理をしないとどうなる?

白子を下処理しないと、生臭さが出てしまいます。おいしくいただくためには風味が大事なので、丁寧に下処理をおこないましょう。また、衛生面においても食中毒のリスクを軽減するために下処理がとても重要です。

白子の下処理で得られるメリット

白子を下処理すると、生臭さが消え、濃厚な味わいをダイレクトに感じられます。食感もなめらかになりますよ。

白子の下処理の手順

1. 塩で優しく揉み洗いする

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ボウルに白子と塩を入れて全体を馴染ませるようにしながらやさしく揉みます。揉んでいるとぬめりが出てきます。塩揉みは白子のぬめりを取り除くために必要です。塩でもみ洗いすることで食感がよくなります。

2. 汚れと塩分を洗い流す

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塩もみした白子の汚れやぬめり、塩分を洗い流します。崩れやすいので、溜めた水に流水を流し入れながらやさしく洗いましょう。
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