ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

レンジで簡単!オクラの梅肉和えのレシピ

Photo by Uli

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日


電子レンジで作るオクラの梅肉和えレシピです。少ない材料で思い立ったらすぐに作れ、あとひと品ほしいときの副菜に最適!うどんやそうめん、パスタなどの麺類に和えるだけで、さっぱりおいしいメイン料理としても活躍します。

材料(2人分)

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・オクラ……6~8本
・梅干し……1個
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・かつおぶし……1パック(2~3g)

下ごしらえ

梅干しの種を取って包丁で叩き、ペースト状にしておく

作り方

1. 塩をまぶしてころがす

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オクラに適量の塩(分量外)をまぶし、まな板に押し付けるようにころがします。流水でさっと洗って塩を落とします。

2. ヘタとガクを切り落とす

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ヘタの上部とガクを切り落とします。オクラの尖っている先端が黒く汚れている場合は、ヘタと同様に小さく切り落とします。

3. 電子レンジで加熱する

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耐熱容器にオクラを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで30~40秒加熱します。

※鍋でゆでる場合は、1で塩を洗い流さず、塩がついたままお湯で1分ゆでます。
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