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レンジで簡単!オクラの梅肉和えのレシピ
調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日
電子レンジで作るオクラの梅肉和えレシピです。少ない材料で思い立ったらすぐに作れ、あとひと品ほしいときの副菜に最適!うどんやそうめん、パスタなどの麺類に和えるだけで、さっぱりおいしいメイン料理としても活躍します。
保存期間:冷蔵で2~3日
電子レンジで作るオクラの梅肉和えレシピです。少ない材料で思い立ったらすぐに作れ、あとひと品ほしいときの副菜に最適!うどんやそうめん、パスタなどの麺類に和えるだけで、さっぱりおいしいメイン料理としても活躍します。
材料(2人分)
・オクラ……6~8本
・梅干し……1個
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・かつおぶし……1パック(2~3g)
・梅干し……1個
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・かつおぶし……1パック(2~3g)
下ごしらえ
梅干しの種を取って包丁で叩き、ペースト状にしておく
作り方
1. 塩をまぶしてころがす
オクラに適量の塩(分量外)をまぶし、まな板に押し付けるようにころがします。流水でさっと洗って塩を落とします。
2. ヘタとガクを切り落とす
ヘタの上部とガクを切り落とします。オクラの尖っている先端が黒く汚れている場合は、ヘタと同様に小さく切り落とします。
3. 電子レンジで加熱する
耐熱容器にオクラを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで30~40秒加熱します。
※鍋でゆでる場合は、1で塩を洗い流さず、塩がついたままお湯で1分ゆでます。
※鍋でゆでる場合は、1で塩を洗い流さず、塩がついたままお湯で1分ゆでます。