ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

野菜ソムリエ直伝!レンジで簡単「オクラのおひたし」

Photo by ささき ゆい

調理時間 5
保存期間:冷蔵で3日
エネルギー:92kcal/1人分(※1)


野菜のプロである野菜ソムリエが、味付けが簡単で手軽に作れるオクラのおひたしをご紹介します。オクラ本来のおいしさを引き出すレシピで、鮮やかな緑色もキープ。オクラの適切な下ごしらえの方法やおいしく仕上げるコツも必見ですよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

コツ・ポイント

  1. ガクを切り落とさない
  2. 板ずりをして色味をキープ
  3. 爪楊枝で破裂を防ぐ
  4. オクラを選ぶときのコツ

ガクを切り落とさない

オクラはヘタの下にあるガク(硬い部分)は、完全に切り落とさないことが重要です。ガクは包丁でくるっと面取りしましょう。断面まで切り落としてしまうと、切り口から水が入り、水っぽくなってしまいます。ガクのフチの手前を残して切るようにすると、べちゃっとしません。

板ずりをして色味をキープ

加熱する前に板ずりをして、オクラのうぶ毛を取り除きましょう。表面がなめらかになるので口当たりがよくなり、味が染みこみやすくなるメリットも。塩を振ると、色鮮やかな緑色をキープできます。同時にオクラに下味がつき、下ごしらえにもなりますよ。

爪楊枝で破裂を防ぐ

皮や膜のある食材を電子レンジで加熱すると、破裂するおそれがあります。オクラをまるごと調理するときは爪楊枝で数ヵ所穴を開けると、破裂を防げますよ。切ってから加熱してもOKです。

オクラを選ぶときのコツ

オクラは緑色が濃く鮮やかなもので、うぶ毛がびっしり生えているものが新鮮。ヘタの色は褐色や黒ずんでいるものより、若々しいものがおすすめです。また、育ちすぎると苦味が出やすいため、大きすぎないものを選びましょう。

材料(2人分)

Photo by ささき ゆい

  • オクラ 7本
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • かつおぶし 20g
  • 塩(板ずり用) 小さじ1杯

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