ライター : yuukitohikari

旬のおいしさを実感できるオクラのおつまみ

Photo by yuukitohikari

お酒と一緒にちょっとつまむなら、野菜のおつまみは欠かせません。夏野菜といえば、ねばねば食感と形が特徴的な"オクラ"。最近オクラがおいしくて、よく使います。旬なものが食べたくなる、健康な証拠ですね(笑)。季節野菜のおいしさを実感しているこの頃です。

そこで本記事では、夏野菜の定番"オクラ"を使ったおつまみレシピをまとめました。家族からも好評の、お気に入りのオクラのおつまみレシピをご紹介します!

1. 暑い日にうれしい!オクラとみょうがとササミの梅和え

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 10分

ササミとたっぷり夏野菜で作るヘルシーおつまみです。オクラのねばねばと、ミョウガのシャキシャキ感、どちらもクセになります。梅と白だしで、さっぱり出汁香る和えものです。

材料(2人分)

・ゆでササミ……1本 → 食べやすく割く
・オクラ……5本
・みょうが……2本 → 縦半分に切ったら千切りにする
・梅干し……2〜3個 → 種を取り除き粗みじん切りにする
a.ヤマキ割烹白だし……小さじ1杯〜1.5杯
a.ごま油……小さじ1杯

作り方

1. オクラは全体に塩をして板ずりしたあとでガクを切り落とし、1分半から2分ほどゆでる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。3等分の斜め切りにする

2. ボウルに 1 とササミとみょうがを入れて、(a)を加えて混ぜ合わせて完成

2. 居酒屋気分で♪オクラのベーコン巻き串焼き

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 15分

オクラのベーコン巻きです。串に刺すと居酒屋気分が増して、お酒がさらに進みます。ベーコンの旨味とオクラの食感とネバり、噛むほどに味わいが増して、たまらなくおいしい!

材料(2人分)

・オクラ……8本
・ベーコン8枚(120gほど) → 半分の長さに切る
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量

編集部のおすすめ