目次
小見出しも全て表示
閉じる
献立に役立つ!中華風ひき肉スープレシピ5選
1. 10分で作れる。豚ひき肉とニラの卵スープ
鶏ガラスープの素をベースに作る、中華風スープです。豚ひき肉に調味料と片栗粉を揉み込み、旨味をぎゅっと閉じ込めましょう。仕上げに水溶き片栗粉を加えなくてもスープにとろみがつき、一石二鳥。ふんわり卵入りで子供から大人まで楽しめるひと品です。
2. 鍋不要!レンジ作る豚ひき肉と春雨のピリ辛スープ
パパっと手軽にスープを作りたいときには、レンジで作るレシピがおすすめです。豚ひき肉に豆板醤や合わせみそを混ぜ合わせて、旨辛仕立てに。春雨入りで食べ応えがあるので、小腹がすいたときにぴったりですよ。
3. のどごし最高!豚ひき肉とワンタンの中華スープ
つるんとおいしいワンタン入りの中華スープ。豚ひき肉とキャベツ、ニラを加えて餃子のような味わいに。豚ひき肉にオイスターソースとすりおろししょうがを混ぜ合わせれば、風味豊かに仕上がります。レンジ調理で10分で作れますよ。
4. ピリ辛風味。豚ひき肉と木綿豆腐の坦々豆乳スープ
豚ひき肉入りの坦々スープに豆乳を加えて作る、まろやかな味わいのひと品です。豆板醤の辛味と白ねりごまの香ばしさの組み合わせは絶品。具材はキャベツやもやしのほかに、しめじやにんじんなどお好みの野菜を加えるのもおすすめですよ。
5. くせになる味。豚ひき肉とワンタンの酸辣湯スープ
鶏ガラスープにラー油と酢を加えれば、酸辣湯風スープのできあがり。酸っぱ辛いスープに豚ひき肉の旨味が加わって、あとひくおいしさです。ワンタンの皮とたっぷりの野菜入りで、ボリューム満点なスープ。カット野菜を使えば、手間をかけずにさまざまな野菜を食べられますよ。
あっさり風味。和風ひき肉スープレシピ4選
6. 塩麴で旨味アップ!鶏ひき肉と春雨の和風スープ
スープにコクを出したいときは、塩麹を加えるのがおすすめです。スープの味付けは塩麹としょうゆのみ。鶏ひき肉で作る肉団子にも塩麴を混ぜ合わせて、旨味たっぷりに仕上げましょう。粗挽き黒こしょうをふりかければ、ピリッとアクセントになります。
合い挽き肉の人気ランキング