作り置きOK♪ 肉そぼろの作り方&アレンジ7選

お肉の旨味と濃厚な味付けがギュッと詰まった「肉そぼろ」。作り置きしておくと、ごはんのおともやいろいろなおかずの素として活用できますよ。今回は「基本の肉そぼろ」の作り方と、いろんな味付けの肉そぼろ活用レシピ7選を紹介します!

2019年1月28日 更新

簡単!「肉そぼろ」の基本レシピ

肉そぼろの基本レシピ完成品

Photo by suncatch

合挽き肉を使って、基本の肉そぼろを作ります。肉そぼろの材料は、脂身が多すぎないひき肉を使うのがポイントです。

今回はシンプルに、食材はひき肉のみ、生姜風味の甘辛醤油味です。調味料の計量もスプーンで楽々、気軽にチャレンジしてくださいね♪

材料(作りやすい量)

肉そぼろの基本レシピ材料

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・合挽き肉……300g
・酒……大さじ2杯
・醤油……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・すりおろし生姜(チューブ)……小さじ1杯

作り方

1. フライパンでひき肉を炒める

フライパンにひき肉をのせ菜箸でほぐしながら炒め

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フライパンにひき肉をのせ中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒めます。菜箸は4本から5本使うと、細かくほぐしやすいですよ。
余分な油分をキッチンペーパーで拭う

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肉に火が通れば端に寄せ、フライパンを少し傾けます。溜まった油をキッチンペーパーで取り除きましょう。

作ってすぐ温かい状態で食べる場合は油が多めもおいしいのですが、作り置きやおにぎりの具にする場合は、冷えると油が固まる・溶けるとベタつくので、取り除いておくのがベターです。

2. 調味料を加える

ひき肉を平らに戻し調味料を加える

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ひき肉を平らに戻し、酒・砂糖・醤油・生姜の順に加えながら混ぜます。
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suncatch

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