ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。パン・スイーツ作り、旬の素材を取り入れた料理を日々楽しんでいます。子育てがひと段落して、関西の「おいしいもん」を伝えるべく奮闘中!

合い挽き肉で簡単「肉そぼろ」の基本レシピ

Photo by suncatch

調理時間:10分

まずは、合い挽き肉を使う基本の肉そぼろをご紹介します。肉そぼろには、脂身が多すぎないひき肉を使うのがポイントです。こちらのレシピではシンプルに、食材はひき肉のみ、しょうが風味の甘辛しょうゆ味で仕上げます。

材料(作りやすい量)

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・合い挽き肉……300g
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・しょうが(すりおろし)チューブ……小さじ1杯

作り方

1. フライパンでひき肉を炒める

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フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒めます。菜箸は4〜5本使うと、細かくほぐしやすいですよ。

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肉に火が通ったら端に寄せ、フライパンを少し傾けます。溜まった油をキッチンペーパーで取り除きましょう。

作ってすぐ温かい状態で食べる場合は油が多めもおいしいのですが、作り置きやおにぎりの具にする場合は、冷えると油が固まったり、溶けてベタついたりするので、取り除いておくのがベターです。

2. 調味料を加える

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ひき肉を平らに戻し、酒・砂糖・しょうゆ・しょうがの順に加えながら混ぜます。

3. 炒め合わせて汁気を飛ばす

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菜箸でときどき混ぜながら、炒め合わせて汁気を飛ばしていきます。この時点で、肉と甘辛しょうゆのおいしそうな香りがしますよ。

4. 完成

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汁気がなくなり、ホロホロのそぼろ状になればできあがり。お好みで、汁気がなくなる少し手前に火を止め、しっとり食感に仕上げてもいいですね。

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