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しっとり。ピリ辛蒸し鶏ときゅうりのサラダ
調理時間
10分
*漬け込み時間は含みません
保存期間:冷蔵で3日
豆板醤とラー油で味つけするピリ辛の蒸し鶏ときゅうりのサラダです。たった10分で完成する簡単レシピですよ。ピリ辛でやみつきになります。おつまみや作り置きレシピにも最適です。
豆板醤とラー油で味つけするピリ辛の蒸し鶏ときゅうりのサラダです。たった10分で完成する簡単レシピですよ。ピリ辛でやみつきになります。おつまみや作り置きレシピにも最適です。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 水と塩と砂糖を溶かして作るブライン液に、鶏むね肉を漬け込むのがポイント。この調味液の塩分が肉のたんぱく質を分解しやわらかくなります。さらに砂糖の作用で保水力がアップし、しっとりとした仕上がりになりますよ。半日ほど漬け込むだけでパサつかず、やわらかくなるので、ぜひお試しあれ!
作り方
1.鶏むね肉をブライン液に漬け込む
Photo by あんりちこ
密閉袋にブライン液の材料を入れてよく溶かし、鶏むね肉を入れます。半日から1日程度、冷蔵庫内で漬けておきます。
2.きゅうりを切る
Photo by あんりちこ
きゅうりを縦半分にしてから、斜め薄切りにします。
3.レンジで鶏むね肉を加熱する
Photo by あんりちこ
1の鶏むね肉を密閉袋から取り出します。キッチンペーパーなどで水気を切ったら、耐熱容器に入れてふんわりとラップし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
レンジから取り出して、鶏むね肉を裏返し、再びラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
Photo by あんりちこ
鶏むね肉が冷めたら、食べやすい大きさにほぐします。鶏皮が気になる方は、お好みで鶏皮を取り除いてもかまいません。
4.豆板醤ソースとあえる
Photo by あんりちこ
ボウルに豆板醤ソースの材料を混ぜ、2と3を入れてソースとあえます。最後に白いりごまを全体に混ぜたらできあがりです♪
蒸し鶏サラダの人気レシピ6選
1. ごまダク!鶏むね肉ときゅうりのサラダ
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2. やみつき!鶏ささみとザーサイのねぎサラダ
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3. 作り置きにも!鶏肉のバンバンジーサラダ
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