ライター : macaroniリサーチ

鶏むね肉を使ったレシピといえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

味にクセのない鶏むね肉は、あらゆる料理に活用できる万能食材。安くてボリューミーなので、節約に役立つのも魅力ですよね。チキンカツ、鶏ハム、ナゲット……と、使い道はさまざまですが、みんなはいつも鶏むね肉で何を作っているのでしょうか?

macaroni では、読者に投票型アンケートへご参加いただき、人気レシピランキングを作成してみました。1位に選ばれるのはどのメニューなのか、予想をしながらお楽しみください。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年03月13日〜2025年03月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:315票

鶏むね肉レシピの人気ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位サラダチキン32票
2位鶏ハム24票
3位ぷるぷるよだれ水晶鶏22票
4位鶏むね肉の唐揚げ19票
5位よだれ鶏18票
6位チキンナゲット17票
7位とり天16票
8位鶏むね肉のみぞれ煮15票
9位鶏むね肉の照り焼き14票
10位鶏むね肉のチキン南蛮13票

やわらかく仕上がる!鶏むね肉の切り方

Photo by Uli

鶏むね肉は繊維がたくさん入っているので、カットする方法で仕上がりの食感が大きく変わります。やわらかい食感にしたい場合は、繊維を断つようにカットするのがポイント!

まずは鶏むね肉を画像のような3等分にカットし、それぞれの部位も繊維を断つように削ぎ切りしましょう。味が染みやすく、食べやすくなりますよ。

1位 サラダチキン(32票)

Photo by macaroni

「サラダチキン」とは、鶏むね肉に下味をつけて蒸した料理です。基本は塩味ですが、レモン、ハーブ、ペッパー、にんにくなどを加えてアレンジできますよ。 スライスしてそのまま食べてもいいですし、サラダやサンドイッチ、麺類のトッピングに使うのもおすすめ。

またチーズをのせて焼いたり、衣をつけて揚げたりすればメインおかずにもなりますよ。炒め物やスープ、パスタの具材にも役立つため、常備しておくと便利です。

2位 鶏ハム(24票)

Photo by macaroni

しっとりやわらかな鶏ハムは、ごはんのおかずとしてはもちろん、サンドイッチの具材やサラダのトッピングにも大活躍。薄切りにしてソースをかければ、おもてなし料理のオードブルにも重宝します。

おつまみにするなら、中にねぎだれを巻き込んで作るのがおすすめです。ねぎの風味と食感が加わり、ビールや焼酎がどんどんすすみますよ。また鍋ではなく電子レンジで作ると、調理時間を大幅に短縮できます。火を使わないため、家事の片手間でできて便利!

編集部のおすすめ