ライター : macaroniリサーチ

鶏むね肉を使ったレシピといえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

味にクセのない鶏むね肉は、あらゆる料理に活用できる万能食材。安くてボリューミーなので、節約に役立つのも魅力ですよね。チキンカツ、鶏ハム、ナゲット……と、使い道はさまざまですが、みんなはいつも鶏むね肉で何を作っているのでしょうか?

macaroni では、読者に投票型アンケートへご参加いただき、人気レシピランキングを作成してみました。1位に選ばれるのはどのメニューなのか、予想をしながらお楽しみください。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月04日〜2024年06月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:325票

1位 サラダチキン(38票)

Photo by macaroni

「サラダチキン」とは、鶏むね肉に下味をつけて蒸した料理です。基本は塩味ですが、レモン、ハーブ、ペッパー、にんにくなどを加えてアレンジできますよ。 スライスしてそのまま食べてもいいですし、サラダやサンドイッチ、麺類のトッピングに使うのもおすすめ。

またチーズをのせて焼いたり、衣をつけて揚げたりすればメインおかずにもなりますよ。炒め物やスープ、パスタの具材にも役立つため、常備しておくと便利です。

2位 鶏ハム(31票)

Photo by macaroni

しっとりやわらかな鶏ハムは、ごはんのおかずとしてはもちろん、サンドイッチの具材やサラダのトッピングにも大活躍。薄切りにしてソースをかければ、おもてなし料理のオードブルにも重宝します。

おつまみにするなら、中にねぎだれを巻き込んで作るのがおすすめです。ねぎの風味と食感が加わり、ビールや焼酎がどんどんすすみますよ。また鍋ではなく電子レンジで作ると、調理時間を大幅に短縮できます。火を使わないため、家事の片手間でできて便利!

3位 鶏むね肉のみぞれ煮(28票)

Photo by macaroni

片栗粉をまぶし大根おろしで煮れば、パサつきがちな鶏むね肉もしっとりした食感に!めんつゆがあればパパッと作れるおすすめの和風レシピです。なすやしめじなど、お好みの野菜を入れるとボリュームアップできますよ♪

4位 鶏むね肉のチキン南蛮(27票)

Photo by macaroni

あっさり淡白な鶏むね肉も、チキン南蛮にすれば食べごたえ満点!甘酢だれがしみたジューシーなチキンに、マヨネーズたっぷりのタルタルソースが絶妙なハーモニーを奏でます。

ごはんがすすむこってり味で、育ち盛りの子どもに大ウケするひと品。ボリュームのわりに材料費があまりかからず、お給料日前の節約メニューにもぴったりです。

編集部のおすすめ