ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
188kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.5g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は観音開きにし、叩いて伸ばします。両面に砂糖と塩をすり込み、10分ほどおきます。余分な水分を拭き取り、ラップの上にのせます。

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

2

ボウルに長ねぎ、( a ) の調味料を加え混ぜ合わせます。

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

3

叩いた鶏むね肉に②をのせ、手前から巻きます。両端を留めて、さらにラップで2重に巻きます。

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

4

耐熱皿に入れ、爪楊枝で数カ所穴を開けてレンジ600Wで4分加熱します。上下の向きを変え、さらに3分加熱します。

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

5

レンジから取り出し、粗熱が取れたら2cm幅に切り完成です!

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

コツ・ポイント

・レンジ加熱途中にラップが破れる可能性があるため、爪楊枝で穴を開けています。
・砂糖をすり込むことで、しっとりとやわらかく仕上がりますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ