ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は観音開きにし、叩いて伸ばします。両面に砂糖と塩をすり込み、10分ほどおきます。余分な水分を拭き取り、ラップの上にのせます。

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

2

ボウルに長ねぎ、( a ) の調味料を加え混ぜ合わせます。

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

3

叩いた鶏むね肉に②をのせ、手前から巻きます。両端を留めて、さらにラップで2重に巻きます。

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

4

耐熱皿に入れ、爪楊枝で数カ所穴を開けてレンジ600Wで4分加熱します。上下の向きを変え、さらに3分加熱します。

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

5

レンジから取り出し、粗熱が取れたら2cm幅に切り完成です!

【作り方】【作り置き】ねぎ塩鶏むねハム

コツ・ポイント

・レンジ加熱途中にラップが破れる可能性があるため、爪楊枝で穴を開けています。
・砂糖をすり込むことで、しっとりとやわらかく仕上がりますよ。

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