ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

米化させたオートミールをお弁当に詰める方法

オートミールをお弁当に使うには、米化するのが一般的です。オートミールはふやかして米化させることで、お米のように食べることができます。

米化したオートミールは、そのままお弁当箱に詰めて白米代わりとして食べることはもちろん、おにぎりやピラフなどに調理をしてもおいしいですよ。白米と同様、さまざまな味付けに合うので、アレンジ方法も豊富です。
オートミールの米化方法はこちら▼

オートミールをお弁当で持っていく際の注意点

水分は少なめに

オートミールを米化するときに水分が多いとベチョベチョになってしまい、お弁当には適しません。水分を少なめにして硬めに仕上げるのがおすすめです。リゾットのような水分が多めの料理をお弁当にしたいときには、密閉度の高い容器に入れて持ち運びましょう。

粗熱をとる

保温性の高いスープジャーがない場合は、食中毒予防のために米化したオートミールの粗熱をとり、よく冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。

簡単!オートミールのおかずレシピ7選

1. フライパンで。オートミールの磯辺焼き

すりおろしたじゃがいもとにんじん、オートミールを混ぜ合わせ、海苔にのせて焼き上げるひと品です。野菜のやさしい甘みとオートミールの香ばしさ、海苔の風味が絶妙にマッチ。外はカリッと、中はふんわりとした食感で、小さなお子さんから大人まで楽しめるお弁当おかずです。

2. 肉なし。なすとオートミールのハンバーグ

お弁当の定番おかずといえば、ハンバーグですよね。なすのみじん切りとオートミールで肉を使わずにハンバーグを作ることができますよ。やわらかいなすとオートミールの食感が絶妙でくせになるおいしさ。お弁当のボリュームアップにおすすめです。

3. 甘み引き立つ!オートミール入り大根餅

粉類の代わりにオートミールを使う、もちもち食感の大根餅です。蒸し大根をすりおろして使うため、素材の甘みが引き立ち、奥深い味わいに仕上がります。冷めても固くなりにくく、時間が経つほど味がなじむのでお弁当の作り置きにも最適です。
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