
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
濃厚なめらか。さつまいもクリーム
調理時間:20~30分
保存期間:冷蔵で1~2日、冷凍で3~4週間
さつまいもの素朴な味わいが残る、甘くてなめらかなさつまいもクリームです。シンプルなさつまいもクリームは、アイデア次第でさまざまな食べ方ができるのが魅力。ぜひお好みの食べ方でお楽しみください。
保存期間:冷蔵で1~2日、冷凍で3~4週間
さつまいもの素朴な味わいが残る、甘くてなめらかなさつまいもクリームです。シンプルなさつまいもクリームは、アイデア次第でさまざまな食べ方ができるのが魅力。ぜひお好みの食べ方でお楽しみください。
材料(2人分)
・さつまいも……200g
・砂糖……大さじ1~3杯
・生クリーム(または牛乳)……50~100cc
・バター……10g
※砂糖と生クリームの量は味見をしながら、お好みの甘さと固さに調整してください。
・砂糖……大さじ1~3杯
・生クリーム(または牛乳)……50~100cc
・バター……10g
※砂糖と生クリームの量は味見をしながら、お好みの甘さと固さに調整してください。
作り方
1. さつまいもを切って水にさらす
さつまいもの皮を厚めにむいて1~1.5cm幅の輪切りにし、さっと水にさらします。
2. さつまいもを水からゆでる
鍋にさつまいもと、さつまいもがしっかり浸かる量の水を入れ、弱めの中火にかけます。さつまいもにお箸がすっと刺さるまでじっくり煮ます。
3. ザルでこす
さつまいもをザルに上げて水を切り、ヘラで押し付けるようにしてこします。
4. 砂糖、バター、生クリームを混ぜる
砂糖とバターを加えて練るように混ぜます。お好みの固さになるように、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜて完成です。
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