ライター : Uli

webライター

濃厚なめらか。さつまいもクリーム

Photo by Uli

調理時間 30
保存期間:冷蔵で1~2日、冷凍で3~4週間

さつまいもの素朴な味わいが残る、甘くてなめらかなさつまいもクリームです。シンプルなさつまいもクリームは、アイデア次第でさまざまな食べ方ができるのが魅力。ぜひお好みの食べ方でお楽しみください。

材料(2人分)

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※砂糖と生クリームの量は味見をしながら、お好みの甘さと固さに調整してください。

作り方

1.さつまいもを切って水にさらす

さつまいもと水を入れたボウル

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さつまいもの皮を厚めにむいて1~1.5cm幅の輪切りにし、さっと水にさらします。

2.さつまいもを水からゆでる

さつまいもを鍋でゆでる様子

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鍋にさつまいもと、さつまいもがしっかり浸かる量の水を入れ、弱めの中火にかけます。さつまいもにお箸がすっと刺さるまでじっくり煮ます。

3.ザルでこす

さつまいもをザルとヘラでこす様子

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さつまいもをザルに上げて水を切り、ヘラで押し付けるようにしてこします。

4.砂糖、バター、生クリームを混ぜる

さつまいもと生クリームを混ぜる様子

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砂糖とバターを加えて練るように混ぜます。お好みの固さになるように、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜて完成です。

コツ・ポイント

皮を厚めにむいてなめらかに

さつまいもの皮付近には繊維質が多いため、皮を厚めにむくのがポイント。なめらかな食感のクリームに仕上がりますよ。さつまいもの皮は捨てずに、きんぴらやかき揚げなどの料理にご活用ください。

じっくり煮て甘さを引き出す

さつまいもの甘さを引き出すため、さつまいもを弱めの中火でじっくり煮るのがコツです。より甘さを求める場合は、洗ったさつまいもをアルミホイルで包み、160℃のオーブンで70~90分焼いてから、材料と混ぜる作り方をお試しください。

簡単でおしゃれ。おすすめの使用方法

パンに挟んでサンドイッチ

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パンにさつまいもクリームを挟めば、ボリューム満点のサンドイッチになります。生クリームやあんこ、クリームチーズを一緒にサンドするのもおすすめ。仕上げに塩をふると、さつまいもクリームの甘さがいっそう際立ちますよ。

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