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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
さつまいもと鶏肉のカレークリームグラタン
甘みのあるさつまいもを、スパイシーでコクのあるカレー味のクリームグラタンに仕上げました。
材料(2人分)
さつまいも……1本(260g)
鶏もも肉……1枚(230g)
タマネギ……1/2個
ペンネ……50g
バター……10g
水(さつまいもを煮る用)……150ml
生クリーム……100ml
溶けるチーズ……80g
[A]
塩……小さじ2/3杯
カレー粉……大さじ1と1/2杯
黒コショウ……少々
ヨーグルト……大さじ2杯
鶏もも肉……1枚(230g)
タマネギ……1/2個
ペンネ……50g
バター……10g
水(さつまいもを煮る用)……150ml
生クリーム……100ml
溶けるチーズ……80g
[A]
塩……小さじ2/3杯
カレー粉……大さじ1と1/2杯
黒コショウ……少々
ヨーグルト……大さじ2杯
作り方
1. 鶏もも肉を小さめのひとくち大に切り、Aと一緒にボウルに入れて混ぜる。
2. タマネギは薄切りにする。さつまいもは皮付きのままひとくち大に切り、水につける。
3. 鍋に1%の塩分濃度のお湯(塩・水は分量外)を沸かし、ペンネを表示時間通りに茹でる。
4. フライパンにバターを溶かし、タマネギがきつね色になるまで炒めたら、1を加えて両面を焼く。
5. 4に水150mlとさつまいもを加え、ふたをして、弱火で10分ほど蒸し煮にする。
6. 5に生クリームと3を加えて、味見をしながら塩(分量外)で味を調える。
7. グラタン皿に6を入れてチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
最後に
さつまいものカレークリームグラタンを味わってください。
最終更新:2021.10.20
文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ
提供元:
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