ライター : VEGEDAY

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さつまいもと鶏肉のカレークリームグラタン

Photo by VEGEDAY

甘みのあるさつまいもを、スパイシーでコクのあるカレー味のクリームグラタンに仕上げました。

材料(2人分)

さつまいも……1本(260g)
鶏もも肉……1枚(230g)
タマネギ……1/2個
ペンネ……50g
バター……10g
水(さつまいもを煮る用)……150ml
生クリーム……100ml
溶けるチーズ……80g
[A]
塩……小さじ2/3杯
カレー粉……大さじ1と1/2杯
黒コショウ……少々
ヨーグルト……大さじ2杯

作り方

1. 鶏もも肉を小さめのひとくち大に切り、Aと一緒にボウルに入れて混ぜる。
2. タマネギは薄切りにする。さつまいもは皮付きのままひとくち大に切り、水につける。
3. 鍋に1%の塩分濃度のお湯(塩・水は分量外)を沸かし、ペンネを表示時間通りに茹でる。
4. フライパンにバターを溶かし、タマネギがきつね色になるまで炒めたら、1を加えて両面を焼く。
5. 4に水150mlとさつまいもを加え、ふたをして、弱火で10分ほど蒸し煮にする。
6. 5に生クリームと3を加えて、味見をしながら塩(分量外)で味を調える。
7. グラタン皿に6を入れてチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

最後に

さつまいものカレークリームグラタンを味わってください。
山田英季/Hidesue Yamada 1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。
最終更新:2021.10.20
文・写真:山田英季 監修:山田英季、カゴメ
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