ライター : めいひな

主婦 / ライター

【炒めて簡単】豚肉×もやしのおすすめレシピ4選

1. ビールが進む!ペッパー豚もやし

調理時間:10分

甜麺醤で味付けをする豚こま肉は、豊かなコクと甘みがあり、ビールやごはんが進みます。仕上げにのせるバターがうま味をアップさせ、子どもも喜ぶひと品です。もやしのシャキシャキ食感を楽しむには、レンジで加熱しすぎないことがポイント。

2. ボリューム満点。豚キムもやし炒め丼

調理時間:10分

お腹が空いている人をすぐに救済できる時短メニュー。豚バラ肉とキムチ、もやしの組み合わせは、間違いない組み合わせで箸が止まりません。さらにボリュームアップしたいなら、ニラや玉ねぎなど、家にある野菜を入れて作りましょう。

3. ごはんが進む。もやしとひき肉の麻婆風炒め

調理時間:10分

もやしと豚ひき肉は、火が通りやすく時短レシピにぴったりです。味が決まりやすい調味料を使うため、料理初心者の方でもおいしく作れるでしょう。ピリ辛味の豚ひき肉が、あっさり味のもやしをパンチのあるおかずにしてくれます。

4. お手軽中華♪ 豚肉ともやしのオイスター炒め

調理時間:15分

家庭料理のなかでも難易度が高い中華料理。豚バラ肉ともやしのオイスターソース炒めなら、手軽に中華のおいしさを味わえます。スタミナたっぷりで簡単に作れるため、忙しい日や疲れたときにおすすめのレシピです。

【レンジでお手軽】豚肉×もやしのおすすめレシピ4選

5. 定番メニューに。豚肉ともやしのレンジ蒸し

調理時間:10分

さっぱりした味付けにごま油のコクが加わり、もやしと豚ロース肉だけでも十分満足できるひと品。お手頃食材で時短調理ができるため、日常のメニューで活躍すること間違いありません。加熱後に出るもやしの水分は軽く捨てて調味料をかけると、味がしっかりと馴染みますよ。

6. やみつき!豚肉ともやしの梅塩こんぶレンジ蒸し

調理時間:15分

酸味のある梅干しとうま味あふれる塩こんぶで、豚バラ肉ともやしをモリモリ食べられます。食材を活かすシンプルな味付けは、飽きがこずクセになるおいしさです。さっぱりしているため、食欲がないときにもぴったり。

編集部のおすすめ