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給料日前で家計がピンチ!そんなときの救世主「豚肉ともやし」の人気レシピをご紹介します。大根や卵などを使ったレシピなのでお財布に優しく、ボリュームたっぷり!。お子さまから大人まで喜ぶレシピなので、おかずに迷ったらぜひ作ってみてくださいね!

節約中にぴったりな豚肉ともやしレシピ

数あるお肉の中で比較的安く手に入る「豚肉」と30円前後で購入できるもやしの組み合わせは、まさに節約中のレシピにぴったりの食材ですよね。今回は、そんな豚肉ともやしを使った簡単な節約レシピをご紹介します。手軽にできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!

豚肉ともやしの激安人気レシピ7選

1. ニンニクの芽と豚モヤシ辛炒め

ニンニクの芽を適当な長さに切っておきましょう。豚肉に片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンにニンニクを入れ、豚肉、ニンニクの芽を入れて火を通します。火が通ったら、モヤシも追加して炒め、味付けしてとろみをつけたら完成です。

ご飯との相性抜群なので白米が進みますよ!ニンニクの芽ともやしのシャキシャキとした食感をお楽しみください。

2.豚のバターぽん酢焼き

もやしやキャベツなどの野菜を塩コショウで炒めて皿に移しておきます。小麦粉をまぶした豚肉をサラダ油をひいたフライパンで焼き、ぽん酢、バターで味付けして、野菜の上にのせたら完成!

ぽん酢のさっぱりとした味わいと、バターの濃厚なコクは相性抜群ですよ!野菜は冷蔵庫に残ったものでお好きなものでお作りください。

3.豚もやし中華丼

豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし。フライパンにごま油を熱してもやしと豚バラを炒めます。中華スープの素、オイスターソース、水、胡椒を入れ煮立たせましょう。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけてできあがりです。

お子様はもちろんみんなが大好きな味です。ボリューム満点なのでお腹すいたときには、この丼がおすすめ!

4. 豚もやしスープ

鍋にごま油を入れて火にかけ、豚肉とかつお節を入れて炒めます。肉に火が通ったら、水、中華スープの素、すりおろしたしょうがとにんにく、醤油などを加えて煮立たせます味噌を溶き入れてラー油で調味し、もやしを加えひと煮立ちさせ、器に盛ってネギ、ごま、一味をトッピングしたら完成です。

ラー油の風味が食欲をそそるひと品です。お好みでごはんや中華麺を入れてもおいしそうですよね。

5. 豚もやしのとんぺい焼き風

もやしは洗って水気を切り、豚肉は細かく切ります。 ボールに塩、卵を入れて混ぜ合わせておきましょう。火が通るまで豚肉を炒め、もやし、キャベツ、桜海老加えたら塩、胡椒、顆粒だしで味を整えます。キャベツがしんなりしたら、いったんボウルに取り出し、お好みでチーズも入れましょう。フライパンにサラダ油を入れて、温まったら溶き卵を入れ全体に回すように広げます。その中に炒めた具材を入れ、半分に折ってお皿に盛り付け、マヨネーズとソースをかけたら完成です!

もやしとキャベツをたっぷり入れれば、かさ増し効果にもなって節約レシピに!

レンチン簡単!蒸し豚ニラもやし

もやし、ニラ、カットした豚バラ肉をお皿に並べ、料理酒を回しかけて、ラップをかけて600Wで7分加熱します。お好みでおろしポン酢などでお召し上がりください。時短でできて、油も使わないヘルシー料理ですよ!

7. もやしと豚肉のお味噌汁

根菜類、里芋はいちょう切りにし、あごだしを入れた水で根菜類、里芋を入れ一煮立ちさせます。そこにもやしを入れ、味噌を溶き、みりんと生姜を入れましょう。煮立ったら豚肉を入れて豚肉の色が変わるまでさらに一度沸騰。最後に小口ネギをいれたら完成!豚汁は具材次第でアレンジ豊富なので冷蔵庫にある野菜でぜひ作ってみてくださいね。

豚肉ともやしで家計に優しく!

値段も手頃で、いつでもスーパーで手にはいる豚肉ともやし。こんなにアレンジアイディアがあれば「また同じおかず〜!」と言われる心配もありませんね!おいしく賢く家計をダイエットしましょう!
▼家計救済のためにもやしを常備しておこう!
▼もやしが主役の節約レシピはこちら

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