目次
ふっくらジューシー!きのこソースハンバーグ
調理時間
20分
ハンバーグと和風きのこソースのレシピです。ふっくらと焼き上げたハンバーグは、食べ応えがあり大満足。さっぱりとした和風きのこソースで、やみつきになること間違いなしです。
材料(2人分)
きのこソース材料(2人分)
コツ・ポイント
- 肉だねはボウルのふちに肉の脂が白くべたつくまで、しっかりこねること。ふっくらジューシーなハンバーグになる。
- ハンバーグを成形するときは、手に油をつけるとよい。肉が手にくっつきにくくなり、作業が楽になる。
- きのこから水分が出るので、きのこソースは味見をすること。しょうゆで味の濃さを調整する
下ごしらえ
![切った材料と、器に入った水溶き片栗粉](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276414/TZlIscwQjVPB12nXAsfSVv57BQBhC1a63vODm5pK.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
・しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける
・えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす
・三つ葉は葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る
・玉ねぎはみじん切りにする
・片栗粉と水をあわせて、水溶き片栗粉を作る
作り方
1.ハンバーグ生地を作る
![ボウルの中にある合い挽き肉と塩](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276415/QRnkle5cptIQ5AUXcUczXddblPthXP6b2r8zhbhH.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、よく練り混ぜます。
![ボウルの中に入ったハンバーグの材料](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276415/XRrk1L3ZIqu7lWp0oqonz8BT5zQwf9Pi4PVmOu4k.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
粘りが出たら、溶き卵、玉ねぎ、こしょう、パン粉を加え、さらに混ぜます。
![まな板の上におかれた小判型のハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276415/FDrzwfDRTrxMhWtVBMwDVMqBrWBgx1mYcs06sUta.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
小判型に成形します。
2.ハンバーグを焼く
![フライパンでハンバーグを焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276416/XPmZ2dAZLhTYjRgZfAPY59cjxjsszVrqW5fQ2r5m.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で片面3分裏返して、弱火にして蓋をし3分焼きます。
![フライパンでハンバーグを焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276416/GeMVQMFxj0CSn7U4ivWqr8cnHSKvUarro5rTlPls.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
酒を注ぎ沸騰したら、蓋をして3~4分間弱火で蒸し焼きにします。蒸し焼きにしたら蓋を開けて火を止め、5分間、余熱で火を通します。
3.きのこソースを作る
![フライパンできのこを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276417/bdWJLZbkygm6Z2K2UzPwvl5cmzmsDkazQsQ8UlI5.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
ハンバーグを取り出したあとのフライパンの脂を、キッチンペーパーで拭き取ります。サラダ油を中火で熱し、しめじ、えのきだけを入れしんなりするまで炒めます。
![フライパンできのこを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276417/D1jAejKgCmCVQHO7RgQJTasl5RDHmiphwWPjiPkK.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
だし汁、みりん、しょうゆを加えて強火にし、底をこそげるように混ぜながら加熱します。水溶き片栗粉をすこしずつ加え、とろみをつけます。しょうが、三つ葉を入れたら、きのこソースのできあがりです。
4.きのこソースをかける
![フライパンの上に盛ったきのこソースがけのハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276418/Yipm56M2Woz9yiKUhhcYzOhtL4gp66qdOuU1fNRq.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
ハンバーグにきのこソースをかけたら完成です。
余ったきのこソースのアレンジ方法
きのこソースは、冷蔵庫で保存可能。余ってしまった場合は、アレンジするのがおすすめです。
シンプルな茶碗蒸しの上にきのこソースをかければ、きのこの旨味たっぷりの茶碗蒸しに。パスタとからめて、和風パスタにするのもよいですね。大さじ1杯のバターを加えて、しょうゆをひとまわしするだけでOK。香り豊かな和風パスタになるので、ぜひ試してみてください。
シンプルな茶碗蒸しの上にきのこソースをかければ、きのこの旨味たっぷりの茶碗蒸しに。パスタとからめて、和風パスタにするのもよいですね。大さじ1杯のバターを加えて、しょうゆをひとまわしするだけでOK。香り豊かな和風パスタになるので、ぜひ試してみてください。
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