ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

ふっくらジューシー!きのこソースハンバーグ

Photo by あんりちこ

調理時間 20
ハンバーグと和風きのこソースのレシピです。ふっくらと焼き上げたハンバーグは、食べ応えがあり大満足。さっぱりとした和風きのこソースで、やみつきになること間違いなしです。

材料(2人分)

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きのこソース材料(2人分)

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  • しめじ 1パック(100g)
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • 三つ葉 3〜4本
  • だし汁 100cc
  • みりん 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉

コツ・ポイント

  1. 肉だねはボウルのふちに肉の脂が白くべたつくまで、しっかりこねること。ふっくらジューシーなハンバーグになる。
  2. ハンバーグを成形するときは、手に油をつけるとよい。肉が手にくっつきにくくなり、作業が楽になる。
  3. きのこから水分が出るので、きのこソースは味見をすること。しょうゆで味の濃さを調整する

下ごしらえ

切った材料と、器に入った水溶き片栗粉

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・しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける ・えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす ・三つ葉は葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る ・玉ねぎはみじん切りにする ・片栗粉と水をあわせて、水溶き片栗粉を作る

作り方

1.ハンバーグ生地を作る

ボウルの中にある合い挽き肉と塩

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ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、よく練り混ぜます。
ボウルの中に入ったハンバーグの材料

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粘りが出たら、溶き卵、玉ねぎ、こしょう、パン粉を加え、さらに混ぜます。
まな板の上におかれた小判型のハンバーグ

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小判型に成形します。

2.ハンバーグを焼く

フライパンでハンバーグを焼いている様子

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フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で片面3分裏返して、弱火にして蓋をし3分焼きます。
フライパンでハンバーグを焼いている様子

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酒を注ぎ沸騰したら、蓋をして3~4分間弱火で蒸し焼きにします。蒸し焼きにしたら蓋を開けて火を止め、5分間、余熱で火を通します。

3.きのこソースを作る

フライパンできのこを炒めている様子

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ハンバーグを取り出したあとのフライパンの脂を、キッチンペーパーで拭き取ります。サラダ油を中火で熱し、しめじ、えのきだけを入れしんなりするまで炒めます。
フライパンできのこを炒めている様子

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だし汁、みりん、しょうゆを加えて強火にし、底をこそげるように混ぜながら加熱します。水溶き片栗粉をすこしずつ加え、とろみをつけます。しょうが、三つ葉を入れたら、きのこソースのできあがりです。

4.きのこソースをかける

フライパンの上に盛ったきのこソースがけのハンバーグ

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ハンバーグにきのこソースをかけたら完成です。

余ったきのこソースのアレンジ方法

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きのこソースは、冷蔵庫で保存可能。余ってしまった場合は、アレンジするのがおすすめです。

シンプルな茶碗蒸しの上にきのこソースをかければ、きのこの旨味たっぷりの茶碗蒸しに。パスタとからめて、和風パスタにするのもよいですね。大さじ1杯のバターを加えて、しょうゆをひとまわしするだけでOK。香り豊かな和風パスタになるので、ぜひ試してみてください。

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