ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

ふっくらジューシー!きのこソースハンバーグ(調理時間:20分)

Photo by あんりちこ

フライパンひとつでできるハンバーグと和風きのこソースのレシピです。ふっくらと焼き上げたハンバーグは食べ応えがあり大満足!ワンパンでできるので、後片付けも楽ちんです。さっぱりとした和風きのこソースで食欲アップも間違いなし。

おいしく作るコツ・ポイント

肉だねを混ぜるときは、ボウルのふちに肉の脂が白くべたつくまでこねるようによく混ぜると、ふっくらとした仕上がりになります。また、成形するときに、手に油をつけると作業が楽になりますよ。

和風キノコソースは水分がでるので、味をみてお好みで醤油を最後に追加してみてくださいね。

材料(2人分)

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・合い挽き肉……250g
・塩……ひとつまみ
・こしょう……少々
・玉ねぎ……75g(1/4個)
・パン粉……大さじ3杯
・溶き卵……25g(1/2個)
・日本酒……50cc

きのこソース材料

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・しめじ……1パック(100g)
・えのき……1/2パック(50g)
・三つ葉……3〜4本
・サラダ油……小さじ1杯
a.出汁……100cc
a. みりん……大さじ½杯
a. 醤油……小さじ½杯
・ しょうがすりおろし……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・水……小さじ2杯

作り方

1. 材料を切る

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しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

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みつばは葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る。

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玉ねぎをみじん切りにします。

2. 水溶き片栗粉を作る

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片栗粉と水をあわせて、水溶き片栗粉を作ります。

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