ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ほっこり。じゃがいもの味噌炒め(調理時間:10分)

Photo by Uli

保存期間:冷蔵で2~3日
甘めの味付けがクセになる、じゃがいもの味噌炒めレシピです。食べると心がほぐれていくような、なつかしい味わいがたまりません。電子レンジでじゃがいもを加熱してから炒めるので、短時間でホクホク食感に仕上がりますよ。

このレシピのポイント

味噌と砂糖を鍋に加える前に、弱火に落とすのがポイント。砂糖を溶かしながら、味噌をじゃがいもに和えるように混ぜます。味噌は焦げやすいので注意しましょう。焦げそうになったら酒を適量加えて混ぜてください。

材料(3~4人分)

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・じゃがいも……300g
・味噌……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯

※お使いの味噌の塩分濃度によって分量を調整してください。

下ごしらえ

味噌と砂糖を混ぜておく

作り方

1. じゃがいもを切って水にさらす

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じゃがいもをよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらします。

2. 電子レンジで加熱する

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じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで4~5分加熱します。加熱後はザルにじゃがいもをあげ、水気を切ります。
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