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ほっこり。じゃがいもの味噌炒め
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で2~3日
甘めの味付けがクセになる、じゃがいもの味噌炒めレシピです。食べると心がほぐれていくような、なつかしい味わいがたまりません。電子レンジでじゃがいもを加熱してから炒めるので、短時間でホクホク食感に仕上がりますよ。
甘めの味付けがクセになる、じゃがいもの味噌炒めレシピです。食べると心がほぐれていくような、なつかしい味わいがたまりません。電子レンジでじゃがいもを加熱してから炒めるので、短時間でホクホク食感に仕上がりますよ。
材料(3〜4人分)
※お使いの味噌の塩分濃度によって分量を調整してください。
このレシピのポイント
- 味噌と砂糖を鍋に加える前に、弱火に落とすのがポイント。砂糖を溶かしながら、味噌をじゃがいもに和えるように混ぜます。
- 味噌は焦げやすいので注意しましょう。焦げそうになったら酒を適量加えて混ぜてください。
下ごしらえ
味噌と砂糖を混ぜておく
作り方
1.じゃがいもを切って水にさらす
Photo by Uli
じゃがいもをよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらします。
2.電子レンジで加熱する
Photo by Uli
じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで4~5分加熱します。加熱後はザルにじゃがいもをあげ、水気を切ります。
3.サラダ油で炒める
Photo by Uli
サラダ油を熱してじゃがいもを入れます。じゃがいもの表面が全体的に軽く色づくよう、お箸でこまめに返しながら炒めます。余分なサラダ油はキッチンペーパーで吸い取ります。
4.調味料を絡める
Photo by Uli
火を弱めて、合わせておいた味噌と砂糖を加えます。味噌がじゃがいもに絡んだら完成です。お好みでごまや刻みネギを散らしてください。
ヤミツキ!じゃがいもで作るおかず3選
1. バター香る。塩昆布炒め
バターが香る、じゃがいもの塩昆布炒めです。甘じょっぱい味付けに、黒こしょうの刺激がアクセント。片栗粉をまぶしてから炒めることで、しっかり調味料が絡みます。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
2. おつまみにも。じゃがいもフライ
シンプルなじゃがいものフライは、ホクホク食感と素朴な甘さをじっくり堪能できるひと品。ウスターソースをつければ、おつまみにもぴったりです。ごはんやパンとも相性がいいので、子どもから大人まで楽しめますね。
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