ライター : Uli

webライター

ほっこり。じゃがいもの味噌炒め

Photo by Uli

調理時間 10
保存期間:冷蔵で2~3日

甘めの味付けがクセになる、じゃがいもの味噌炒めレシピです。食べると心がほぐれていくような、なつかしい味わいがたまりません。電子レンジでじゃがいもを加熱してから炒めるので、短時間でホクホク食感に仕上がりますよ。

材料(3〜4人分)

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  • じゃがいも 300g
  • みそ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
※お使いの味噌の塩分濃度によって分量を調整してください。

このレシピのポイント

  1. 味噌と砂糖を鍋に加える前に、弱火に落とすのがポイント。砂糖を溶かしながら、味噌をじゃがいもに和えるように混ぜます。
  2. 味噌は焦げやすいので注意しましょう。焦げそうになったら酒を適量加えて混ぜてください。

下ごしらえ

味噌と砂糖を混ぜておく

作り方

1.じゃがいもを切って水にさらす

水を張ったボウルに切ったじゃがいもを浸ける様子

Photo by Uli

じゃがいもをよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらします。

2.電子レンジで加熱する

電子レンジでじゃがいもを加熱する様子

Photo by Uli

じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで4~5分加熱します。加熱後はザルにじゃがいもをあげ、水気を切ります。

3.サラダ油で炒める

じゃがいもを炒める様子

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サラダ油を熱してじゃがいもを入れます。じゃがいもの表面が全体的に軽く色づくよう、お箸でこまめに返しながら炒めます。余分なサラダ油はキッチンペーパーで吸い取ります。

4.調味料を絡める

味噌を絡めたじゃがいも

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火を弱めて、合わせておいた味噌と砂糖を加えます。味噌がじゃがいもに絡んだら完成です。お好みでごまや刻みネギを散らしてください。

ヤミツキ!じゃがいもで作るおかず3選

1. バター香る。塩昆布炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分
バターが香る、じゃがいもの塩昆布炒めです。甘じょっぱい味付けに、黒こしょうの刺激がアクセント。片栗粉をまぶしてから炒めることで、しっかり調味料が絡みます。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。

2. おつまみにも。じゃがいもフライ

Photo by macaroni

調理時間:15分
シンプルなじゃがいものフライは、ホクホク食感と素朴な甘さをじっくり堪能できるひと品。ウスターソースをつければ、おつまみにもぴったりです。ごはんやパンとも相性がいいので、子どもから大人まで楽しめますね。

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