ライター : ササキマイコ

コクウマがクセになる!じゃがいものマヨネーズ炒め

Photo by ササキマイコ

調理時間 15
マヨネーズが炒め油と調味料の2つの役割を果たすことで、しっかりと味が決まる、シンプルな「じゃがいものマヨネーズ炒め」です。仕上げに胡椒を加えるとピリリとスパイシーな味わいが楽しめるため、お好みでどうぞ♪

材料(2人分)

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このレシピのポイント

  1. じゃがいもを細切りにしたら、水にさらしてアクを抜きましょう。水にさらす時間は10分くらいが目安です。変色を抑え、炒めるときにじゃがいも同士がくっつくことを防ぎます。また、えぐみが取れるので、味にも差がつきますよ。
  2. マヨネーズを炒める際には、強火で加熱するとフライパンに焦げ付いてしまうので、弱火でゆっくり溶かすように火を入れてください。

作り方

1.材料を切る

切ったじゃがいもをボウルで水にさらしている様子

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じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子切りにし、10分ほど水にさらし、アクが抜けたら水気を切ります。ニンニクは薄切りにします。

2.マヨネーズを熱する

フライパンでマヨネーズを熱している様子

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フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかけます。マヨネーズのまわりが溶けて透明になりはじめたらにんにくを入れ、香りが出るまでじっくり炒めます。

3.じゃがいもを投入する

フライパンにじゃがいもを投入する様子

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マヨネーズの全体が溶けたら、じゃがいもを入れて中火で炒めます。

4.火が通ったら味付けをして完成

じゃがいもに胡椒を加える様子

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じゃがいもが白っぽい表面から透明に変化したらしっかり火が通った合図です。火を止め、塩・胡椒を振りかけたら完成です♪

おすすめのプラスワン食材

ソーセージやベーコンなどをプラスすると塩気を足してくれるので、味が引き締まります。お子さんのいるご家庭ではチーズや卵を加えてマイルドに召し上がるのもおすすめですよ。お酒のアテにするなら、アンチョビやドライトマトを加えてビストロ料理風に、キムチと炒めて居酒屋風にとアレンジができます。さまざまな具材を足して楽しんでくださいね。

大きめカットで、ホクホク食感もおすすめ!

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切り方によって、じゃがいもの食感に変化をつけることができますよ。大きめにカットして、ホクホクとしたじゃがいもの味わいを楽しむも良し、小さめにカットしてシャキシャキとした歯応えを楽しむも良し。いろいろな切り方でお試しくださいね。

じゃがいものマヨネーズ炒めはアレンジ無限大!

シンプルな材料で簡単に作れるじゃがいものマヨネーズ炒めは、ご家庭で大活躍間違いなし!食材をプラスして、おかずにもおつまみにもアレンジできるのが嬉しいですね。切り方の違いによってはもちろん、炒め時間によってもじゃがいもの食感が変化しますよ。シャキシャキ食感にするには、炒め時間が短くなるように薄く小さく切る工夫を、ホクホク食感にするには、じっくりと火を通すのがポイントです。ぜひお試しくださいね。

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