目次
コクウマがクセになる!じゃがいものマヨネーズ炒め(調理時間:15分)
マヨネーズが炒め油と調味料の2つの役割を果たすことで、しっかりと味が決まる、シンプルな「じゃがいものマヨネーズ炒め」です。仕上げに胡椒を加えるとピリリとスパイシーな味わいが楽しめるため、お好みでどうぞ♪
このレシピのポイント
じゃがいもを細切りにしたら、水にさらしてアクを抜きましょう。水にさらす時間は10分くらいが目安です。変色を抑え、炒めるときにじゃがいも同士がくっつくことを防ぎます。また、えぐみが取れるので、味にも差がつきますよ。
マヨネーズを炒める際には、強火で加熱するとフライパンに焦げ付いてしまうので、弱火でゆっくり溶かすように火を入れてください。
マヨネーズを炒める際には、強火で加熱するとフライパンに焦げ付いてしまうので、弱火でゆっくり溶かすように火を入れてください。
材料(2人分)
・じゃがいも……3個
・マヨネーズ……大さじ2杯
・にんにく……1片
・塩……少々
・胡椒……少々
・マヨネーズ……大さじ2杯
・にんにく……1片
・塩……少々
・胡椒……少々
作り方
1. 材料を切る
じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子切りにし、10分ほど水にさらし、アクが抜けたら水気を切ります。ニンニクは薄切りにします。
2. マヨネーズを熱する
フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかけます。マヨネーズのまわりが溶けて透明になりはじめたらにんにくを入れ、香りが出るまでじっくり炒めます。
3. じゃがいもを投入する
マヨネーズの全体が溶けたら、じゃがいもを入れて中火で炒めます。
- 1
- 2
じゃがいもの人気ランキング