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味染み抜群!鶏肉とじゃがいもの煮物
調理時間
20分
短時間で味がしっかり染みる、鶏肉とじゃがいもの煮物レシピです。コクのある鶏肉と、ほくほく甘いじゃがいもの相性は抜群!食べ飽きないやさしい甘辛さで、たっぷり作ってもあっという間になくなりますよ。
材料(3〜4人分)
このレシピのポイント
- 鶏肉とじゃがいもをよく炒めてから煮込むのが、しっかり味を含ませるポイント。鶏肉から出る脂でじゃがいもを炒めると、じゃがいもに脂が染みてコクが出ます。
- 具材に砂糖を絡めてからしょうゆと酒を加えるのも重要。より砂糖としょうゆの味付けがなじみやすくなります。
作り方
1.具材を切る
Photo by Uli
鶏肉を3cm角に切ります。じゃがいもはひと口大の乱切りにして、さっと水にさらしてください。
2.鶏肉とじゃがいもを炒める
Photo by Uli
サラダ油を熱したフライパン(鍋)で鶏肉の皮目を下にして、脂が出てくるまでじっくり焼きます。こんがり焼けて脂が出てきたらじゃがいもを加え、じゃがいもに軽い焼き色がつくまで3分ほど炒めましょう。
3.調味料を加える
Photo by Uli
砂糖を入れて混ぜ、砂糖の粒がしっかり溶けてからしょうゆと酒を加えます。
4.落し蓋をして10~15分煮る
Photo by Uli
落し蓋をして弱めの中火で10~15分煮込み、じゃがいもがお好みのやわらかさになったら完成です。煮汁が多い場合は、落し蓋をとって数分煮詰めてください。
ほっこりおいしい!鶏肉×じゃがいもで作る煮物レシピ3選
1. 上品に香る。じゃがいものおかか煮
煮物に少しアクセントを加えたいときは、かつおぶしを使うこちらのレシピがおすすめ。かつおぶしの香りと旨味がプラスされて、ワンランク上の煮物に仕上がります。ご飯がすすむこと間違いなしの煮物ですよ。
2. 鶏そぼろでコク旨。じゃがバター煮
ふくよかなバターの香りがたまらない、鶏ひき肉で作る鶏じゃがです。旨味たっぷりの煮汁もおいしく、最後まで飲み干してしまうかも。芳醇な香りを出すため、バターは最後に加えて溶かすのがコツです。
3. ゴロっと丸ごと!イタリア風煮込み
新しい煮物に挑戦したいときは、トマトと牛乳で作る「カチャトラ」がぴったり。じゃがいもをレンジで加熱してから煮込むのがポイントです。丸ごと入っているじゃがいもがインパクト抜群で、食卓が明るくなりそうですね。
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