ライター : きたやまあさみ

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炊飯器で!ホクホクじゃがいも

Photo by きたやまあさみ

調理時間:5分(※蒸す時間をのぞく)

蒸し器やせいろの代わりに炊飯器を使う、蒸しじゃがいものレシピです。準備するものは、炊飯釜に入る分量のじゃがいもと水100ccだけ。炊飯器でごはんを炊くように、気軽に作れるのがいいところです。コンロを使わないので、別のおかずを同時に作れますよ。

ホクホクに仕上げるためのコツ

じゃがいもを蒸すときは、水を必ず少量加えましょう。水を入れておくと、加熱したときに蒸気が上がって釜の中が蒸し風呂状態になり、短時間でじゃがいもの中までしっかり火を通せます。

作り方

1. じゃがいもを洗う

Photo by きたやまあさみ

じゃがいもは皮つきのまま水でよく洗い、泥や汚れをきれいに落とします。凹凸の部分もきれいにしましょう。

2. 炊飯釜に入れ、水を注ぐ

Photo by きたやまあさみ

皮をむかずに炊飯釜に入れ、水100ccを回しかけます。

3. 炊飯器で炊く

Photo by きたやまあさみ

炊飯器にセットし、通常モードで炊きます。早炊きモードがある場合は、そちらを使ってもかまいません。蒸し時間を短縮できるので、時間がないときやすぐ料理に使いたいときにおすすめです。

4. じゃがいもの皮をむく

Photo by きたやまあさみ

粗熱が取れたら、手で皮をむきます。蒸したてのじゃがいもはかなり熱いので、やけどをしないよう気をつけてください。皮が裂けた部分からはがすと、つるんときれいにむけますよ。

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