【切り方】じゃがいもの乱切り

「じゃがいもの乱切り」を動画でご紹介します。一年を通して出回り、値段も安定しているじゃがいも。じゃがいもの乱切りは煮込み料理で使われることが多い切り方です。味がしみ込みやすく、ホクホク感も味わえて煮物に最適な切り方です。

材料

  • じゃがいも適量

下ごしらえ

・じゃがいもはきれいに水洗いし皮を剥いて芽取りします。
・水につけます。

作り方

1

じゃがいもは縦半分に切ります。

2

切り口を下にして置き、縦半分に切ります。

3

斜めに包丁を入れて大きさを揃えて切ります。

コツ・ポイント

メークインなどの細長い形状のじゃがいもは半分にしたらひと口大に切るなど、じゃがいもの形によって切り方を変えると大きさを揃えやすくなります。切ったじゃがいもはすぐに水にさらすと、変色を防ぐことができますよ。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう