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つけだれいらず!新しい鍋料理「つゆしゃぶ」とは?
つゆしゃぶとは、薄切りの豚肉をだしの利いた和風のつゆに通して食べる新しいしゃぶしゃぶの形です。豚肉や野菜のエキスが溶け出すスープは絶品!鍋のシメにそばを入れて、具材の旨みを余すところなく飲み干すのがおすすめです。
くぐらすだけで旨味が濃厚!野菜もたっぷり食べられる
薄切りの豚肉を和風のつゆに絡ませると、とろけるような食感に♪ ピーラーで薄くスライスする大根やにんじん、水菜、えのきだけなどを豚肉でくるりと巻けば、苦手な野菜もペロリと食べられます。
ゆずの皮や果汁を加えるつゆはそばとの相性抜群。七味唐辛子やしょうがのすりおろし、天かすなどをトッピングするのもおすすめです。
ゆずの皮や果汁を加えるつゆはそばとの相性抜群。七味唐辛子やしょうがのすりおろし、天かすなどをトッピングするのもおすすめです。
素材の旨味しっかり。白だしで簡単!つゆしゃぶの作り方
調理時間
20分
白だしを使う簡単つゆしゃぶのレシピです。ゆずの皮と果汁をつゆに加えることで、香りと味の変化が楽しめますよ。豚肉で巻きやすい具材を選び、切り方にもひと工夫。シメまでおいしいつゆしゃぶは、子どもも大人も大満足の鍋です。
材料(2〜3人分)
おいしく食べるコツ・ポイント
- 豚肉は火を入れすぎないように注意する
- つゆは静かに煮立たせた状態を保つ
- 野菜はピーラーで薄くスライスする
しゃぶしゃぶ用の豚肉は火を入れ過ぎると硬くなります。色が変わったら鍋から取り出し、野菜と一緒に召し上がってください。
つゆを沸騰させると煮詰まってしまいます。弱火で静かに煮立たせた状態を保つとおいしくできますよ。
大根やにんじんなどの野菜はピーラーでスライスすると、つゆが絡みやすくなります。豚肉で巻いて食べると絶品です。
つゆを沸騰させると煮詰まってしまいます。弱火で静かに煮立たせた状態を保つとおいしくできますよ。
大根やにんじんなどの野菜はピーラーでスライスすると、つゆが絡みやすくなります。豚肉で巻いて食べると絶品です。
下ごしらえ
野菜を切る
Photo by leiamama
・長ねぎは斜め切りにする
・水菜は5cmに切る
・えのきだけは石づきを落としてほぐす
・大根とにんじんはピーラーでスライスする
作り方
1.つゆを作る
Photo by leiamama
鍋に水を入れて火を点けます。
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つゆの調味料をすべて加えて煮立たせます。
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煮立ったら弱火にします。静かに煮立たせた状態を保つと最後までおいしくいただけます。
Photo by leiamama
つゆを煮立たせているあいだに、ゆずを搾り皮は千切りにします。切りたてのゆずは香り豊かで、食欲をそそります。
2.具材を入れる
Photo by leiamama
つゆにゆずの皮を入れて香りをつけ、しゃぶしゃぶの具材をお好みで加えてください。搾り汁もつゆにお好みで入れると、味の変化が楽しめますよ。
3.シメにそばを加える
Photo by leiamama
つゆや具材が少なくなってきたら、ゆでたそばを加えひと煮立ちさせます。つゆが足りないときは、白だしと水を1:8の割合で加えてくださいね。
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