ライター : ぽん

この季節は「しゃぶしゃぶ」を楽しみましょう♫

寒い冬の季節は身体の中から暖まるものが食べたいですよね♡ しゃぶしゃぶは具材を用意すればいいだけだから簡単かつ、みんなで楽しめるからホームパーティーにももってこいの料理。 でも、そろそろお湯でしゃぶしゃぶするのに飽きてませんか? 今回はしゃぶしゃぶに合う3つの出汁をご紹介します♫

1、オリーブオイルしゃぶしゃぶ

まず一つ目にご紹介するのは「オイル」。 油なんて出汁として使うものじゃないでしょ?と思う方も多いと思いますが、これがめちゃくちゃ美味しい! オイルだけでなく、ポン酢も入った鍋にする事によって油っぽさがなくなり、肉にびっくりするほど味が染み付くんです♡
アヒージョみたいな感覚で楽しめますね♫
オリーブオイルだと健康にも良く、安心して食べられるのでは?

作り方☆

【材料】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・お好きな野菜 ・オリーブオイル ・ポン酢 ※オリーブオイル:ポン酢=3:2の割合
鍋にオリーブオイル、ポン酢を入れ火にかける。 グツグツしてきたらお肉や野菜をしゃぶしゃぶするだけ♡

2、ビールしゃぶしゃぶ

続いては「ビール」。 お酒だし、炭酸だし、出汁にするなんて想像できない…。 ですが、こちらも絶品☆
ビールにしゃぶしゃぶすることによっても、お肉がやわらかくなるのだとか。
ビールにしゃぶしゃぶするだけで、もっとおいしくなるなんて嬉しいですね♡

作り方☆

【材料】
・ビール(適量700cc前後) ・豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・お好きな野菜 ・ポン酢少々(付ける用)
ビールを鍋に入れて沸騰させ、5分程そのままにしてアルコールを飛ばす。 熱が通りにくい具材からしゃぶしゃぶ♫

3、日本酒しゃぶしゃぶ

最後にご紹介するのは「日本酒」。実は日本酒もお肉をやわらかくして、アルコールが風味をより引き立たせてくれるのだそう。
水と日本酒を混ぜ、ショウガやにんにくで味をつけるとより美味しくなりますよっ!

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