しゃぶしゃぶに合う意外すぎるお出汁「3」選

この時期、しゃぶしゃぶをする機会って増えますよね!定番のしゃぶしゃぶはお湯にしゃぶしゃぶして、ポン酢などをつけて食べます。が!今回はそんな定番に飽きた人におすすめな、しゃぶしゃぶに合う出汁を3つご紹介します♫

この季節は「しゃぶしゃぶ」を楽しみましょう♫

寒い冬の季節は身体の中から暖まるものが食べたいですよね♡

しゃぶしゃぶは具材を用意すればいいだけだから簡単かつ、みんなで楽しめるからホームパーティーにももってこいの料理。

でも、そろそろお湯でしゃぶしゃぶするのに飽きてませんか?
今回はしゃぶしゃぶに合う3つの出汁をご紹介します♫

1、オリーブオイルしゃぶしゃぶ

まず一つ目にご紹介するのは「オイル」。

油なんて出汁として使うものじゃないでしょ?と思う方も多いと思いますが、これがめちゃくちゃ美味しい!

オイルだけでなく、ポン酢も入った鍋にする事によって油っぽさがなくなり、肉にびっくりするほど味が染み付くんです♡
アヒージョみたいな感覚で楽しめますね♫
オリーブオイルだと健康にも良く、安心して食べられるのでは?

作り方☆

【材料】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
・お好きな野菜
・オリーブオイル
・ポン酢

※オリーブオイル:ポン酢=3:2の割合
鍋にオリーブオイル、ポン酢を入れ火にかける。
グツグツしてきたらお肉や野菜をしゃぶしゃぶするだけ♡

2、ビールしゃぶしゃぶ

続いては「ビール」。

お酒だし、炭酸だし、出汁にするなんて想像できない…。
ですが、こちらも絶品☆
ビールに肉を漬け込むと、ビールの炭酸や有機酸の働きによって肉のたんぱく質が分解され、柔らかくなる

出典: www.excite.co.jp

ビールにしゃぶしゃぶすることによってもお肉が柔らかくなるそう♡
ビールにしゃぶしゃぶすることによってもっとお肉が柔らかく、美味しくなるなんて嬉しいですね♡

作り方☆

【材料】

特集一覧

SPECIAL CONTENTS