ライター : leiamama

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甘味たっぷり。牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮

Photo by leiamama

調理時間 15
甘辛いすき焼き風のおかずを、手軽に作りましょう。玉ねぎの旨味たっぷりの出汁ごと、ご飯にのせてすき焼き丼にしたり、うどんにからめたりとアレンジもいろいろ。お好みで卵を添えるのもおすすめですよ。

材料(2人分)

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このレシピのポイント

  1. 使用する牛肉は、細切れ肉や切り落としでかまいません。
  2. 牛肉に焼き目をつけたフライパンで玉ねぎを炒めると、旨味がアップしますよ。
  3. 玉ねぎは大きめに切って蒸し焼きにすることで、食感がよくなります。

作り方

1.牛肉と玉ねぎを切る

バットにのった、食べやすく切った牛肉とくし切りの玉ねぎ

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牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのくし切りにします。

2.牛肉に焼き目をつける

フライパンで炒めている牛肉

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油(分量外)をひいたフライパンで、牛肉に軽く焼き目をつけて取り出します。

3.玉ねぎを炒める

フライパンで炒めている玉ねぎのくし切り

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牛肉を炒めたフライパンで、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

4.すき焼きダレを加える

鍋に入った玉ねぎに調味料を加えている様子

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すき焼きダレを合わせ、全体にまわしかけます。

5.玉ねぎの上に、牛肉をのせる

鍋で牛肉と玉ねぎを煮込んでいる様子

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玉ねぎにすき焼きダレがからんだら、牛肉を上にのせます。

6.蒸し焼きにする

フタをして煮込んでいる牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮

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フタをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにします。タレの味を確認してみて、濃く感じるときは少し水を足してください。

7.皿に盛って、卵を落とす

青い皿に入れて卵を落とした牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮

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中央に卵を落として、お好みで青ねぎや三つ葉を散らします。 卵は生でも、温泉卵にしてもおいしいですよ。辛味が欲しいときは、七味唐辛子をふって召しあがってくださいね。

すき焼きのアレンジを楽しんで!

すき焼きは、代表的な日本の家庭料理。各家庭で材料や味付けがそれぞれ異なります。好きな食材を追加したり、調味料にスパイスを加えてみたり。基本の肉と野菜があれば、幅広いアレンジが楽しめますよ。

火の通りがいい牛肉と玉ねぎで作る炒め煮は、時短で調理が可能です。いつものすき焼きよりも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。

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