目次
甘味たっぷり。牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮(調理時間:15分)
甘辛いすき焼き風のおかずを、手軽に作りましょう。玉ねぎの旨味たっぷりの出汁ごと、ご飯にのせてすき焼き丼にしたり、うどんにからめたりとアレンジもいろいろ。お好みで卵を添えるのもおすすめですよ。
このレシピのポイント
材料(2人分)
・牛小間肉……250g
・玉ねぎ……1個
・卵……1個
・玉ねぎ……1個
・卵……1個
すき焼きダレ
・めんつゆ(濃縮3倍)……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
作り方
1. 牛肉と玉ねぎを切る
牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのくし切りにします。
2. 牛肉に焼き目をつける
油(分量外)をひいたフライパンで、牛肉に軽く焼き目をつけて取り出します。
3. 玉ねぎを炒める
牛肉を炒めたフライパンで、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。