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甘味たっぷり。牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮
調理時間
15分
甘辛いすき焼き風のおかずを、手軽に作りましょう。玉ねぎの旨味たっぷりの出汁ごと、ご飯にのせてすき焼き丼にしたり、うどんにからめたりとアレンジもいろいろ。お好みで卵を添えるのもおすすめですよ。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 使用する牛肉は、細切れ肉や切り落としでかまいません。
- 牛肉に焼き目をつけたフライパンで玉ねぎを炒めると、旨味がアップしますよ。
- 玉ねぎは大きめに切って蒸し焼きにすることで、食感がよくなります。
作り方
1.牛肉と玉ねぎを切る
Photo by leiamama
牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのくし切りにします。
2.牛肉に焼き目をつける
Photo by leiamama
油(分量外)をひいたフライパンで、牛肉に軽く焼き目をつけて取り出します。
3.玉ねぎを炒める
Photo by leiamama
牛肉を炒めたフライパンで、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
4.すき焼きダレを加える
Photo by leiamama
すき焼きダレを合わせ、全体にまわしかけます。
5.玉ねぎの上に、牛肉をのせる
Photo by leiamama
玉ねぎにすき焼きダレがからんだら、牛肉を上にのせます。
6.蒸し焼きにする
Photo by leiamama
フタをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにします。タレの味を確認してみて、濃く感じるときは少し水を足してください。
7.皿に盛って、卵を落とす
Photo by leiamama
中央に卵を落として、お好みで青ねぎや三つ葉を散らします。
卵は生でも、温泉卵にしてもおいしいですよ。辛味が欲しいときは、七味唐辛子をふって召しあがってくださいね。
すき焼きのアレンジを楽しんで!
すき焼きは、代表的な日本の家庭料理。各家庭で材料や味付けがそれぞれ異なります。好きな食材を追加したり、調味料にスパイスを加えてみたり。基本の肉と野菜があれば、幅広いアレンジが楽しめますよ。
火の通りがいい牛肉と玉ねぎで作る炒め煮は、時短で調理が可能です。いつものすき焼きよりも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
火の通りがいい牛肉と玉ねぎで作る炒め煮は、時短で調理が可能です。いつものすき焼きよりも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
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