ライター : leiamama

甘味たっぷり。牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮(調理時間:15分)

Photo by leiamama

甘辛いすき焼き風のおかずを、手軽に作りましょう。玉ねぎの旨味たっぷりの出汁ごと、ご飯にのせてすき焼き丼にしたり、うどんにからめたりとアレンジもいろいろ。お好みで卵を添えるのもおすすめですよ。

このレシピのポイント

材料(2人分)

Photo by leiamama

・牛小間肉……250g
・玉ねぎ……1個
・卵……1個

すき焼きダレ

・めんつゆ(濃縮3倍)……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯

作り方

1. 牛肉と玉ねぎを切る

Photo by leiamama

牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのくし切りにします。

2. 牛肉に焼き目をつける

Photo by leiamama

油(分量外)をひいたフライパンで、牛肉に軽く焼き目をつけて取り出します。

3. 玉ねぎを炒める

Photo by leiamama

牛肉を炒めたフライパンで、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ