ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

甘みたっぷり。牛肉と玉ねぎのすき焼き風煮(調理時間:15分)

Photo by leiamama

甘辛いすき焼き風の味付けは、鍋で味わうだけではもったいない!牛肉と玉ねぎがあれば、手軽に楽しめます。玉ねぎの旨味たっぷりの出汁ごと、ご飯にのせてすき焼き丼にしたり、うどんにからめたりとアレンジもいろいろ。卵を添えて召しあがってくださいね。

このレシピのポイント

このレシピで使用する牛肉は、小間肉や切り落としでかまいません。はじめに牛肉に焼き目をつけて別皿に取り出し、旨味の残ったフライパンで玉ねぎを炒めます。大きめに切った玉ねぎを蒸し焼きにするのがポイント。玉ねぎの甘みが出汁に溶け出します。

材料(2人分)

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・牛小間肉……250g
・玉ねぎ……1個
・卵……1個

すき焼きダレ

・めんつゆ(濃縮3倍)……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯

作り方

1. 牛肉と玉ねぎを切る

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牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのくし切りにします。

2. 牛肉に焼き目をつける

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フライパンに油をひいて牛肉に軽く焼き目をつけ、取り出します。
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