自家製割り下で作る!すき焼きの基本&人気レシピ5選

関東風のすき焼きの基本レシピを、macaroni動画でご紹介します。自家製の割り下は、分量が覚えやすく簡単プロの味!この記事では本格的な関西風のすき焼きや、トマト、鶏肉、塩味などの人気レシピもまとめています。今夜はみんなですき焼きをいかがですか?

2019年8月22日 更新

関東風「すき焼き」の基本レシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・牛薄切り肉(すき焼き用)……200g
・焼き豆腐……1丁(300g)
・しらたき……1パック(200g)
・長ねぎ……1本(100g)
・春菊……1/2束(100g)
・しいたけ……4枚(60g)
・牛脂……適量
・卵……2個

割り下

・酒……100cc
・みりん……100cc
・砂糖……大さじ3杯
・しょうゆ……100cc

下ごしらえ

・豆腐は6等分に切ります。
・長ねぎは2cm幅のななめ切りにします。

作り方

木のカッティングボードの上でカットされた春菊

Photo by macaroni

1. 春菊は根元を落とし、4cm長さに切ります。
木のカッティングボードの上でカットされたしらたき

Photo by macaroni

2. しらたきは食べやすい大きさに切ります。
ボウルの中のしらたきに熱湯をかけたところ

Photo by macaroni

3. 切ったしらたきに、さっと熱湯をかけます。
しいたけを飾り切りしている様子

Photo by macaroni

4. しいたけは軸を落として飾り切りにします。
鍋の中で割り下を煮詰めている様子

Photo by macaroni

5. 鍋に割り下の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めます。
すき焼き鍋の中で牛脂を溶かしている様子

Photo by macaroni

6. すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて溶かします。
すき焼き鍋の中で長ねぎに焼き色をつけている様子

Photo by macaroni

7. 長ねぎを入れて焼き色がつくまで焼き焼きます。
すき焼き鍋の中で肉を焼いている様子

Photo by macaroni

8. 牛肉を加えて軽く焼きます。
すき焼き鍋の中に割り下を入れたところ

Photo by macaroni

9. 5の割り下を加えます。
すき焼き鍋の中ですき焼きの材料を煮ている様子

Photo by macaroni

10. 春菊以外の具材を入れてひと煮立ちさせます。
すき焼き鍋の中に春菊を入れたところ

Photo by macaroni

11. 春菊を加えてさっと煮ます。
すき焼きの肉に卵をつけている様子

Photo by macaroni

12. 器に卵を溶きほぐし、よく絡めて召し上がれ。

コツ・ポイント

・割り下は先に合わせておくのがポイントです。
・牛肉は長時間焼くと固くなるので、赤みが少し残る程度で割り下を加えてくださいね。
・長ねぎはこんがり焼き色を付けると、香ばしく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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shucyan

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