ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

関東風「すき焼き」の基本レシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・牛薄切り肉(すき焼き用)……200g ・焼き豆腐……1丁(300g) ・しらたき……1パック(200g) ・長ねぎ……1本(100g) ・春菊……1/2束(100g) ・しいたけ……4枚(60g) ・牛脂……適量 ・卵……2個

割り下

・酒……100cc ・みりん……100cc ・砂糖……大さじ3杯 ・しょうゆ……100cc

下ごしらえ

・豆腐は6等分に切ります。 ・長ねぎは2cm幅のななめ切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 春菊は根元を落とし、4cm長さに切ります。

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2. しらたきは食べやすい大きさに切ります。

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3. 切ったしらたきに、さっと熱湯をかけます。

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4. しいたけは軸を落として飾り切りにします。

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5. 鍋に割り下の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めます。

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6. すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて溶かします。

Photo by macaroni

7. 長ねぎを入れて焼き色がつくまで焼き焼きます。

Photo by macaroni

8. 牛肉を加えて軽く焼きます。

Photo by macaroni

9. 5の割り下を加えます。

Photo by macaroni

10. 春菊以外の具材を入れてひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

11. 春菊を加えてさっと煮ます。

Photo by macaroni

12. 器に卵を溶きほぐし、よく絡めて召し上がれ。

コツ・ポイント

・割り下は先に合わせておくのがポイントです。 ・牛肉は長時間焼くと固くなるので、赤みが少し残る程度で割り下を加えてくださいね。 ・長ねぎはこんがり焼き色を付けると、香ばしく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

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