ライター : megyu

食生活アドバイザー

海外の料理に興味があり、おしゃれでおいしいレシピを探すのが大好き。家族に喜んでもらえる新しいレシピを日々勉強中です。

オクラ×豚肉の「さっぱり副菜」レシピ5選

1. お酒のお供に。オクラと豚肉のコチュジャンサラダ

10分で作れるお手軽サラダのレシピです。作り方はオクラと豚肉をゆでて、ピリ辛ソースをかけるだけ。お酢をベースとするさっぱりソースに、コチュジャンをプラスしてピリ辛風味に仕上げます。すりおろしにんにくと、しょうがの風味で食欲がアップしますよ。

2. みょうが香る。オクラと豚肉の和風サラダ

Photo by macaroni

みょうがの爽やかな香りが特徴的な、和風サラダのレシピです。豚肉とオクラはレンジで加熱するので、お湯を沸かす必要がなく、時短ができてらくらく♪ 和風みそドレッシングは、ピリっとわさびの辛みがアクセントになって、あとひくおいしさですよ。

3. 作り置きOK。オクラと豚肉のマリネ

オクラ、豚肉、トマト、しめじで作るマリネ。ポン酢とごま油だけの簡単味付けです。ポン酢の酸味とごま油の香ばしさが絶妙なコンビネーションで、くせになる味わい。カラフルな見た目なので、食卓が華やかになりますよ。

4. さっぱり風味。オクラと豚肉のゆずポン炒め

オクラと豚肉の炒め物レシピです。ゆずポン酢を使うと、爽やかな柑橘系の香りがプラスされるので、定番のポン酢よりもさっぱり風味に仕上がります。オクラを大きめにカットすると、食べ応えが増しますよ♪ ご飯のおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

5. カラフルおかず♪ 豚しゃぶとオクラの生春巻き

Photo by macaroni

豚しゃぶサラダを生春巻きにアレンジ♪ 豚肉・オクラ・水菜・ミニトマトをライスペーパーで包むと、彩りも食感も豊かに仕上がります。おいしい豚しゃぶを作るポイントはゆで方。酒と砂糖を加えることでやわらかくなりますよ。

オクラ×豚肉の「メインおかず」レシピ5選

6. 食べ応え抜群!オクラと豚肉のピリ辛炒め

ピリ辛風味に味付けするオクラと豚肉の炒め物は、ご飯のおかずにぴったり。コチュジャンとすりおろしにんにく、しょうがを使うことで、味に深みがでます。オクラを下ゆでせずにそのまま炒めるため、シャキシャキ食感が楽しめますよ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS