目次
オクラ×豚肉の「さっぱり副菜」レシピ6選
1. お酒のお供に。オクラと豚肉のコチュジャンサラダ
10分で作れるお手軽サラダのレシピです。作り方はオクラと豚肉をゆでて、ピリ辛ソースをかけるだけ。酢をベースとするさっぱりソースに、コチュジャンをプラスしてピリ辛風味に仕上げます。すりおろしにんにくと、しょうがの風味で食欲がアップしますよ。
2. みょうが香る。オクラと豚肉の和風サラダ
みょうがの爽やかな香りが特徴的な、和風サラダのレシピです。豚肉とオクラはレンジで加熱するので、お湯を沸かす必要がなく、時短ができてらくらく♪ 和風みそドレッシングは、わさびの辛みがピリッとアクセントになって、あとひくおいしさですよ。
3. 作り置きOK。オクラと豚肉のマリネ
オクラ、豚肉、トマト、しめじで作るマリネ。ポン酢とごま油だけの簡単味付けです。ポン酢の酸味とごま油の香ばしさが絶妙なコンビネーションで、くせになる味わい。カラフルな見た目なので、食卓が華やかになりますよ。
4. さっぱり風味。オクラと豚肉のゆずポン炒め
オクラと豚肉の炒め物レシピです。ゆずポン酢を使うと、爽やかな柑橘系の香りがプラスされるので、定番のポン酢よりもさっぱりと仕上がります。オクラを大きめにカットすると、食べ応えが増しますよ♪ ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
5. ちょっぴり豪華。冷しゃぶ奴の梅おかか
冷奴とオクラを豚しゃぶで巻くひと品。いつもの冷奴がちょっぴり豪華な仕上がりになりますよ。梅の酸味とかつお節の旨味が詰まったタレをたっぷりかけて召し上がれ♪ とてもさっぱりといただけます。
6. カラフルおかず♪ 豚しゃぶとオクラの生春巻き
豚しゃぶサラダを生春巻きにアレンジ♪ 豚肉・オクラ・水菜・ミニトマトをライスペーパーで包むと、彩りも食感も豊かに仕上がります。おいしい豚しゃぶを作るポイントはゆで方。酒と砂糖を加えることでやわらかくなりますよ。