ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

サバ缶とトマトで【15分以内で完成】レシピ6選

1. フワフワ食感♪ サバ缶とトマトの卵炒め

フワフワ食感がやみつきになる中華風の卵炒め。サバの水煮缶を使えば、あっという間に完成します。ポイントはトマトが煮崩れないように、強火で炒めること。サバ缶の煮汁によって旨味たっぷりのひと品に仕上がります。

2. 手軽にアクアパッツァ!サバ缶のトマト煮込み

Photo by macaroni

サバ缶とトマト缶を使えば、アクアパッツァ風の煮込み料理が簡単にできあがります。味付けは塩こしょうだけ。タイムやローリエなどのハーブを加えれば、本格的なイタリアンになりますよ。白ワインはもちろん、赤ワインとの相性もバッチリ。

3. バゲットを添えて♪ サバ缶と豆のトマト煮

サバの味噌煮缶とトマト缶を組み合わせると、トマトの酸味がやわらいで、まろやかな味わいに仕上がります。味付けはコンソメのみ。常備食材でできるレシピは、アウトドアにおすすめです。バゲットを添えて召しあがってください。

4. おつまみに。サバみそトマトのチーズ焼き

Photo by macaroni

トマトの酸味にサバ缶の旨味でコクのある味わいに。にんにくのピリッとした辛味がアクセントで、クセになるひと品です。サバ味噌煮缶がとろけるチーズとよく合います。ごはんのおかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです。

5. レンジで作る。サバ缶とチーズのトマトシチュー

サバ缶で作るトマトシチューはいかがですか。トマト缶にフレッシュトマトも加えて、トマトの旨味たっぷりのシチューに仕上げましょう。レンジだけで調理するので、後片付けも簡単。パンを添えれば、ボリューム満点のメニューになりますよ。

6. やさしい旨味。サバ缶カレートマト煮

旨味たっぷりなサバ缶を使えば、シンプルな材料でもおいしく仕上がります。サバ缶の煮汁によってコクのある味わいに。ホールトマト缶のマイルドな酸味が効いて、子供からお年寄りまで幅広い年代に人気なひと品ですよ。

編集部のおすすめ