ライター : leiamama

webライター

サバ缶とトマトで【煮込み】レシピ4選

1. 手軽にアクアパッツァ!サバ缶のトマト煮込み

Photo by macaroni

サバ缶とトマト缶を使えば、アクアパッツァ風の煮込み料理が簡単にできあがります。味付けは塩コショウだけ。タイムやローリエなどのハーブを加えれば、本格的なイタリアンになりますよ。白ワインはもちろん、赤ワインとの相性もバッチリ。

2. バゲットを添えて♪ サバ缶と豆のトマト煮

サバの味噌煮缶とトマト缶を組み合わせると、トマトの酸味がやわらいで、まろやかな味わいに仕上ります。味付けはコンソメのみ。常備食材でできるレシピは、アウトドアにおすすめです。バゲットを添えて召しあがってください。

3. ご飯がすすむ。サバ缶とじゃがいものトマト煮

ホクホクのじゃがいもに、サバ缶の旨味とトマトの酸味がしみ込む絶品レシピ。ご飯がすすむ濃厚な味わいのイタリア風煮物です。とろけるチーズをのせれば、また違う味わいが楽しめます。お弁当のおかずにもピッタリ。

4. レンジで作る。サバ缶とチーズのトマトシチュー

サバ缶で作るトマトシチューはいかがですか。トマト缶にフレッシュトマトも加えて、トマトの旨味たっぷりのシチューに仕上げましょう。レンジだけで調理するので、後片付けも簡単。パンを添えれば、ボリューム満点のメニューになりますよ。

サバ缶とトマトで【パスタ】レシピ3選

11. 味噌煮缶で♪ サバの濃厚トマトパスタ

Photo by macaroni

急な来客でもサバの味噌煮缶があれば、パスタでおもてなしできます。味噌煮缶の煮汁に味がついているので、塩コショウで味を整えれば完成。仕上げにイタリアンパセリとパルメザンチーズをふって、おしゃれに盛り付けましょう。

12. ワンパンで!サバとなすのボロネーゼ風パスタ

ひき肉ではなく、サバ缶で作るボロネーゼ風パスタ。めんつゆベースのトマトソースに味噌でコクをプラスして、贅沢な和風パスタの完成です!手軽にできるワンパンレシピは、忙しい日におすすめです。

編集部のおすすめ