目次
電子レンジであっという間!簡単焼きりんごの作り方
調理時間
10分
ジューシーなりんごの酸味や甘味があり、くたっとした食感がおいしい焼きりんご。オーブンで焼くと20分はかかりますが、電子レンジなら5分でできてしまいます。シナモンをかけてアイスクリームを添えたら、お店で出てくるようなデザートに。アツアツのできたてをぜひ食べてみてください。
材料
※お好みでバニラアイスクリーム・シナモン・ミントなど
きれいに仕上げるコツ
りんごの形を生かして、まるごと使うのがポイントです。りんごの芯は4方向からナイフを入れ、切れ目を入れておくと取れやすくなりますよ。細いナイフを使うほうが、扱いやすいでしょう。むずかしい場合は、芯の上半分だけスプーンでくり抜いてもOK。市販のくり抜き器を使ってもいいですよ。
作り方
1.りんごの芯をくり抜く
![りんごの柄のまわりに、ナイフで切れ目を入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257432/RRRuUX4lqzQGRFnUjHk8ZNhdbJDK8dvs0S7jqTrx.jpg?p=medium)
Photo by Raico
りんごの柄から1cmほどの部分に細いナイフを刺し込み、切れ目を入れます。手が滑らないように、気を付けておこないましょう。
![りんごの柄をお尻の部分から押して、取り出している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257432/uF7C1V2AlALq949hOXKvEnLUQUzJGTTK4rCftsFT.jpg?p=medium)
Photo by Raico
お尻の部分からりんごの芯を押し出してはずします。
2.バターと砂糖を詰めて電子レンジで加熱する
![りんごの柄をくり抜いた部分に、バターと砂糖を詰めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257433/7rUnpfzLvGYW2EvD7Qx3UPJOct49p7FVNQwYRBXq.jpg?p=medium)
Photo by Raico
りんごの芯をくり抜いた部分に、バターと砂糖を詰めます。
![バターと砂糖を詰めたりんごに、ラップをかけている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257433/ZIwE2dg4zfRaICuEjDjDousDyYppiCoqttzHixXt.jpg?p=medium)
Photo by Raico
耐熱皿にりんごをのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分半ほど加熱します。
![白い皿に盛られた、焼きりんごとバニラアイスクリーム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257433/kI3tlsv7i6Ek3jm0r6kDQSXglg4anbvlyUDT5k05.jpg?p=medium)
Photo by Raico
お好みでシナモンをかけ、バニラアイスクリームを添えたらできあがり。
りんごで作る。簡単おやつレシピ3選
1. りんごだけで作る!パリパリりんごチップス
りんごのチップスレシピです。皮ごと輪切りにすることで、ユニークでかわいい形に仕上がりますよ。電子レンジで水分を飛ばしたあとに低温のオーブンで焼くだけなので、油で揚げる手間はありません。厚みが均一になるように、りんごを薄くスライスすることがポイントですよ。
2. バターがしみしみ。ハッセルバックアップル
じゃがいもを使ったスウェーデン料理「ハッセルバック」の応用レシピです。りんごをスライスするのではなく、深い切り込みを入れてじゃばら状にして作ります。シナモンバターを切り込みの間にはさんで焼くと、バターのコクがりんごにしみて、たまらないおいしさですよ。
- 1
- 2
りんごの人気ランキング