目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジであっという間!簡単焼きりんごの作り方
調理時間
10分
ジューシーなりんごの酸味や甘味があり、くたっとした食感がおいしい焼きりんご。オーブンで焼くと20分はかかりますが、電子レンジなら5分でできてしまいます。シナモンをかけてアイスクリームを添えたら、お店で出てくるようなデザートに。アツアツのできたてをぜひ食べてみてください。
材料
※お好みでバニラアイスクリーム・シナモン・ミントなど
きれいに仕上げるコツ
りんごの形を生かして、まるごと使うのがポイントです。りんごの芯は4方向からナイフを入れ、切れ目を入れておくと取れやすくなりますよ。細いナイフを使うほうが、扱いやすいでしょう。むずかしい場合は、芯の上半分だけスプーンでくり抜いてもOK。市販のくり抜き器を使ってもいいですよ。
作り方
1.りんごの芯をくり抜く
Photo by Raico
りんごの柄から1cmほどの部分に細いナイフを刺し込み、切れ目を入れます。手が滑らないように、気を付けておこないましょう。
Photo by Raico
お尻の部分からりんごの芯を押し出してはずします。
2.バターと砂糖を詰めて電子レンジで加熱する
Photo by Raico
りんごの芯をくり抜いた部分に、バターと砂糖を詰めます。
Photo by Raico
耐熱皿にりんごをのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分半ほど加熱します。
Photo by Raico
お好みでシナモンをかけ、バニラアイスクリームを添えたらできあがり。
りんごで作る。簡単おやつレシピ3選
1. りんごだけで作る!パリパリりんごチップス
りんごのチップスレシピです。皮ごと輪切りにすることで、ユニークでかわいい形に仕上がりますよ。電子レンジで水分を飛ばしたあとに低温のオーブンで焼くだけなので、油で揚げる手間はありません。厚みが均一になるように、りんごを薄くスライスすることがポイントですよ。
2. バターがしみしみ。ハッセルバックアップル
じゃがいもを使ったスウェーデン料理「ハッセルバック」の応用レシピです。りんごをスライスするのではなく、深い切り込みを入れてじゃばら状にして作ります。シナモンバターを切り込みの間にはさんで焼くと、バターのコクがりんごにしみて、たまらないおいしさですよ。
- 1
- 2
りんごの人気ランキング