ライター : TETOTETO

季節の甘みを楽しむ「りんごと梨の生姜焼き」

Photo by TETOTETO

生姜焼きに、秋の味覚のりんごと梨を加えてアレンジしてみました。リンゴの爽やか香りと梨の甘い香りが、食欲を刺激します。

「りんごと梨の生姜焼き」の材料(作りやすい分量)

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・豚ロース……2枚
・塩……少々
A すりおろし生姜……大さじ1杯
A リンゴバター……大さじ1杯
A 梨……1/8個
A みりん……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ1/2杯

「りんごと梨の生姜焼き」の作り方

1. 豚ロースの下処理

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豚ロースの筋に切り込みを入れ、軽く塩と小麦粉をまぶしてしておく。

2. 梨の下処理

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梨は皮を剥いて、薄切りにしておく。

3. フライパンで1を焼く

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熱したフライパンに油をひいて、1を焼く。

4. Aを加えて炒め合わせる

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豚ロースの両面に焼き色がついたらAを加え、絡めるように炒め合わせる。

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ある程度煮詰めてとろみを出す。

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