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フレッシュなうまみ広がる!りんごのカレー
調理時間
20分
生のりんごを丸ごと1個使う、フレッシュな甘さがおいしいカレーです。角切りのりんごを鶏もも肉としっかり炒めることで、お肉がやわらかくなりますよ。できたてでも、ひと晩寝かせたような奥深いコクが味わえるので、すぐにカレーを食べたいときにもおすすめです。
材料(4人分)
りんごカレーをおいしく作るコツ
りんごジュースで代用可能
りんごは角切りではなく、すりおろしでも問題ありません。また、りんごジュースでも代用することができますよ。分量は、水とジュースの割合が1:1になるように調整してください。
カレールーは中辛がおすすめ
子供がいるのでカレーは甘口というご家庭も多いのではないでしょうか?隠し味にりんごを入れるとしっかり甘みが出るため、普段甘口をお使いの方は、中辛のカレールーがおすすめです。
りんごを鍋に入れるタイミング
鍋に入れるタイミングは、すりおろしかジュースなら煮込みはじめに、角切りなら具材を炒めるときです。りんごに熱を入れるほど深い風味が楽しめますよ。
作り方
1.材料を切る
Photo by ササキマイコ
りんごは角切りに、鶏もも肉はひと口大に、玉ねぎは薄切りにします。カレールーも細かく切っておくと、溶かしやすくなりますよ。
2.鶏もも肉を炒める
Photo by ササキマイコ
深めのフライパンか鍋に、バターを半量の10gのせて火にかけます。弱火でバターが溶け切ったら鶏もも肉を加え、中火にして両面を焼きます。
3.りんごを入れて炒める
Photo by ササキマイコ
鶏もも肉に火が通ったら、鍋の端に寄せ、残りのバターを溶かします。バターが溶けたら角切りりんごを加え炒めます。
4.玉ねぎを加える
Photo by ササキマイコ
りんごの表面がうっすらと透明になったら、玉ねぎを加えよく炒めます。
5.水を入れて煮込む
Photo by ササキマイコ
水を加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火にして5分煮込みましょう。
6.ルーを入れてとろみがつくまで煮込んだら完成
Photo by ササキマイコ
5分煮込んだら火を止め、カレールーを入れてよく混ぜます。再び火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮込んだら完成です。
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