ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

見た目も作り方もカジュアルに!簡単りんごタルト(調理時間:約180分)

Photo by Raico

サクサクのタルト生地に、フレッシュなりんごをアーモンドクリームと一緒に詰めて焼き込んだ「りんごのタルト」。甘酸っぱくてジューシーなりんごがおいしいスイーツですが、いざ作ろうとするとなんとなくハードルが高く感じるもの。「型を使わず、ポリ袋で作る」カジュアルなりんごタルトなら、作りやすいうえに洗い物が少なくて済みますよ。

材料(直径約20cmの円形分)

Photo by Raico

タルト生地

・薄力粉……150g
・グラニュー糖……40g
・塩……ひとつまみ
・無塩バター……50g
・卵……50g

アーモンドクリーム

・バター……25g
・アーモンドプードル……25g
・グラニュー糖……25g
・卵……20g

トッピング

・りんご……3/4個
・シナモンパウダー……適量
・砂糖(粉末のざらめやブラウンシュガー)……適量

おいしく作るためのコツ

Photo by Raico

袋の上から材料をもみ込むため、破れたりしないように丈夫な厚手のポリ袋を使うのがポイントです。材料が均一に混ざり合うように、袋の口の部分を軽く結んでこぼれないようにしながら、材料をムラなく混ぜ合わせましょう。

特集

FEATURE CONTENTS