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見た目も作り方もカジュアルに!簡単りんごタルト
調理時間
180分
サクサクのタルト生地に、フレッシュなりんごをアーモンドクリームと一緒に詰めて焼き込んだ「りんごのタルト」。甘酸っぱくてジューシーなりんごがおいしいスイーツですが、いざ作ろうとするとなんとなくハードルが高く感じるもの。「型を使わず、ポリ袋で作る」カジュアルなりんごタルトなら、作りやすいうえに洗い物が少なくて済みますよ。
材料(直径約20cmの円形分)
おいしく作るためのコツ
袋の上から材料をもみ込むため、破れたりしないように丈夫な厚手のポリ袋を使うのがポイントです。材料が均一に混ざり合うように、袋の口の部分を軽く結んでこぼれないようにしながら、材料をムラなく混ぜ合わせましょう。
下準備
Photo by Raico
タルト生地用のバターは、細かく切って冷蔵庫で冷やしておきます。アーモンドクリーム用のバターは、常温に戻しておきましょう。
作り方
1.タルト生地を作る
Photo by Raico
厚手のポリ袋に薄力粉と砂糖、塩を入れ、よく振って混ぜ合わせます。
Photo by Raico
バターを加え、バターの粒を細かくするようにつぶしながら混ぜ合わせます。
Photo by Raico
さらに卵を溶いて少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。生地にムラがなくなるよう、もみ込むようにして混ぜましょう。
Photo by Raico
ひとまとまりになったら、台の上にラップを広げて生地をのせ、さらにラップをかぶせます。めん棒で厚み3mm程度、直径25cmほどの円形に伸ばし、冷蔵庫で2時間ほど休ませましょう。
2.アーモンドクリームを作る
Photo by Raico
ポリ袋にバターとグラニュー糖を入れ、もみ込むようにして混ぜます。
Photo by Raico
卵を溶いて3回に分けて加え、その都度もみながら混ぜ合わせます。
Photo by Raico
さらにアーモンドプードルを加え、全体にムラがなくなるまでもみ込むようにして混ぜます。
3.りんごをカットする
Photo by Raico
りんごはよく洗って種を芯を取り、3mm程度の薄切りにします。オーブンを180℃に温めはじめます。
4.焼き上げる
Photo by Raico
天板の上にクッキングシートを敷き、その上に生地を置いたら、フォークで生地をランダムに刺してピケします。
Photo by Raico
2の入ったポリ袋の隅を1か所カットし、生地の中央に絞り出します。生地のふちから3cmほど空けて広げるようにしましょう。
Photo by Raico
3を少しずつずらして広げたら、上からシナモンパウダーと砂糖をふりかけます。
Photo by Raico
生地のふちを持ち上げて、内側に折り返します。
Photo by Raico
180℃のオーブンで30~50分焼きます。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてください。
Photo by Raico
焼けたら網の上にのせ、粗熱が取れたらできあがり。
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1. 相性抜群!いちごの型なしタルト
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