目次
小見出しも全て表示
閉じる
便利な作り置き献立を活用しよう!
1週間分の献立は、作り置きできるものが便利です。盛り付けたり、温め直したりするだけですぐに食べられるので、忙しいときに大活躍。この記事では、平日5日分の献立を曜日別にご紹介します!
macaroni公式YouTubeでも配信しているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
macaroni公式YouTubeでも配信しているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
月曜日
【主菜】旨みたっぷり。ちくわと牛肉のしぐれ煮
牛肉×ごぼうで作ることが多いしぐれ煮を、ちくわでアレンジするレシピです。甘辛い味にちくわの旨みが凝縮されて奥深い味わいに仕上がります。ボリュームアップできる点もポイント。レシピでは丼にしていますが、メインおかずにするのもおすすめですよ。
【副菜】切って漬けるだけ。大根のめんつゆポン酢漬け
大根を切って、調味液に漬けるだけの簡単レシピです。めんつゆやポン酢など、冷蔵庫にある調味料で作れる手軽さが魅力。火を使わないので、洗い物が少なく済むのもうれしいですね。ひと晩漬けたら食べごろですよ。箸休めやごはんのお供にいかがでしょうか?
火曜日
【主菜】トースターにお任せ♪ ねぎ味噌つくね
トースターで簡単に作れるねぎ味噌味のつくねは、たれなしでそのまま食べられるのが魅力。淡白な鶏ひき肉にこっくりした味噌とごまの風味がマッチして、ごはんが進むメインおかずです。ポリ袋で材料を混ぜるため、洗い物が少なく済む点も、忙しい主婦にうれしいポイントですね。
【副菜】ピリ辛!糸こんにゃくとなすの煮物
なすと相性の良い豆板醤でピリ辛に味付けする煮物レシピです。糸こんにゃくを使うことで満足感アップ。糸こんにゃくはレンジでアク抜きをしてから水分を飛ばすと、味がしみこみやすくなりますよ。作りたてよりも、冷ますとおいしさが増すので、作り置きにぴったりですね。
水曜日
【主菜】揚げない♪ 豚こましそカツ
揚げ物は時間が経つとべちゃっとしてしまうもの。こちらのカツはトースターで焼くため、時間が経ってもサクサクで油っこくなりません。マヨネーズやソースで濃いめに味付けする豚こまと、たっぷりの大葉があとをひくおいしさ。夕ごはんのおかずはもちろん、お弁当にもおすすめです。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング