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体を温めてくれるスープとやわらかお肉の一汁一菜
皆さまこんにちは。秋も深まり、朝晩はかなり冷え込むようになりましたね。
今回の汁物は体が温まる根菜のスープです。根菜の切り方でいろいろな食感を楽しめるようにしました。
そして、おかずは豚肉と長ネギをしゃぶしゃぶ風のタレで和えました。ひと工夫することでお肉がやわらかく、おいしく仕上がります。
それではレシピと作り方をどうぞ。
今回の汁物は体が温まる根菜のスープです。根菜の切り方でいろいろな食感を楽しめるようにしました。
そして、おかずは豚肉と長ネギをしゃぶしゃぶ風のタレで和えました。ひと工夫することでお肉がやわらかく、おいしく仕上がります。
それではレシピと作り方をどうぞ。
今日の一汁:切り方の工夫で食感が楽しい「根菜のスープ」
材料(4人前)
・大根……3cm(120g)
・人参……1/2本(40g)
・ごぼう……20cm(50g)
・蓮根……3cm(120g)
・薄切りベーコン……5枚(40g)
A 水……500cc
A 酒……大さじ1杯
A あごだし(顆粒タイプ)……4g
A 出汁醤油……大さじ1杯
・人参……1/2本(40g)
・ごぼう……20cm(50g)
・蓮根……3cm(120g)
・薄切りベーコン……5枚(40g)
A 水……500cc
A 酒……大さじ1杯
A あごだし(顆粒タイプ)……4g
A 出汁醤油……大さじ1杯
作り方
1. 食材を切る
蓮根は薄切り、ゴボウはささがきにしてそれぞれ水にさらし、大根は5mmの厚さのイチョウ切り、人参は小さめの乱切りにして、ベーコンは2cm幅に切る。
2. 具材を炒め、調味料を加えて煮る
鍋にサラダ油をひき、1を3分ほど炒める。Aを加えて蓋をし、15分~20分煮たら、出汁醤油を入れて完成。
お好みで青ネギを入れて召し上がれ。あっさりとしたスープに根菜の旨味が出ておいしいです。腹持ちがいいのでダイエットしている方にもオススメです。
今日の一菜:ゆでる温度と出汁がポイント!「豚と長ネギのしゃぶしゃぶ風」
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