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あったかスープと冬らしい豚肉料理で一汁一菜
皆さまこんにちは。今回の汁物は、やさしい味にほっこりとする、冬にうれしい「白菜のミルクスープ」です。
そして、おかずは「豚バラ大根」です。テレビCMで見かけて、あまりにもおいしそうなので作ってみました。
素を使わなくてもおいしくできましたよ。仕上げに入れる2つの調味料でコク旨に仕上がります。それではレシピをどうぞ。
そして、おかずは「豚バラ大根」です。テレビCMで見かけて、あまりにもおいしそうなので作ってみました。
素を使わなくてもおいしくできましたよ。仕上げに入れる2つの調味料でコク旨に仕上がります。それではレシピをどうぞ。
今日の一汁:冷えた体に染みるおいしさ!「白菜のミルクスープ」
材料(4~5人前)
・白菜……4枚(400g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・しめじ……1/2袋(100g)
・ベーコン……4枚(30g)
・ニンニクチューブ……1cm
・オリーブ油……大さじ1杯
・小麦粉……小さじ1.5杯
・水……500cc
・創味シャンタン……大さじ1杯強
・ブラックペッパー、パセリ……各適量
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・しめじ……1/2袋(100g)
・ベーコン……4枚(30g)
・ニンニクチューブ……1cm
・オリーブ油……大さじ1杯
・小麦粉……小さじ1.5杯
・水……500cc
・創味シャンタン……大さじ1杯強
・ブラックペッパー、パセリ……各適量
作り方
1.具材を切る
白菜とベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐしておく。
2. 具材を炒める
鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、ベーコン、ニンニクを入れる。玉ねぎがしんなりするくらいまで炒めたら小麦粉を加え、さらに炒める。
3. 水を加えて煮て、仕上げに牛乳を加える
鍋に水を入れ、白菜が好みのやわらかさになるまで煮る(途中でしめじを加える)。創味シャンタンと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら完成。
※牛乳を加えてから強火で長く煮ると、分離してしまうので注意
※牛乳を加えてから強火で長く煮ると、分離してしまうので注意
お好みでブラックペッパーを振り、パセリを散らして召し上がれ。
サラッとしていてやさしい味です。
忙しい朝にもいいですよ。
サラッとしていてやさしい味です。
忙しい朝にもいいですよ。
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