目次
かにかま入り!小松菜の煮浸し
調理時間
10分
ほんのり甘くて上品な小松菜の煮浸しです。かにかまを入れて、彩りと旨味をプラスするのがポイント。レンジで簡単に作れて、時間がない日の副菜におすすめです。お好みでごまやかつおぶしをトッピングしてもいいですね。
材料(3〜4人分)
小松菜の食感を活かすためのコツ
- 小松菜をレンジで加熱したら、余熱でしんなり火を通すのがコツ。小松菜のシャキシャキ食感が絶妙に残るおいしい煮浸しに仕上がりますよ。
- やわらかい食感がお好みなら、加熱時間を1分延長してください。
作り方
1.小松菜とかにかまを切る
![切った小松菜とほぐしたかにかまを入れたガラス容器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268540/8J2yUzizZeHDNPnZm6MVCpKeStqEuq52lZ6V9zqx.jpg?p=medium)
Photo by Uli
小松菜の根元を切り落とし、4cmの長さに切りそろえます。かにかまは長さ半分に切ってから、手でほぐしておきましょう。
2.ボウルに材料をすべて入れる
![小松菜とかにかまを入れたボウルにだし汁を注ぐ様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268541/0rLinO9Vf2CHoEYUneYDNS4QQEN8prMrovYlaRxJ.jpg?p=medium)
Photo by Uli
レンジ対応のボウルに小松菜とかにかまを入れ、しょうゆ、みりん、だし汁を加えます。
3.レンジで加熱して蒸らす
![ラップをしてレンジ庫内に入れたボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268542/DeS6oUmz9vkhGPENqkoAhnQtQunOxoke4i446GRT.jpg?p=medium)
Photo by Uli
ラップをして600Wのレンジで3分加熱し、2~3分余熱で蒸らします。
4.全体を混ぜる
![かにかま入り小松菜の煮浸しを盛った器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/268/268543/INfhk5Ek3JFVEnUdhCcpKxpLAKUYoSiAqOGJluUk.jpg?p=medium)
Photo by Uli
蒸らし終わったら全体を混ぜて完成です。
レンジであっという間!小松菜の簡単副菜レシピ3選
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