ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【10位】生を味わう♪ 小松菜シーザーサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分

材料(2人分)

・小松菜……3株
・トマト……1/2個
・ベーコン……2枚
・卵……1個
・水……大さじ2杯

ドレッシング

・マヨネーズ……大さじ2杯
・牛乳……大さじ1杯
・チーズ……大さじ1杯
・レモン汁……小さじ1/3杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・塩こしょう……少々

レシピのおすすめポイント

人気のシーザーサラダを小松菜で作るレシピです。小松菜はアクが少ないので、そのまま生でOK!シャキシャキ食感が楽しめますよ。クリーミーなシーザードレッシングとの相性は抜群です。トマトとベーコンを加えて、彩りもばっちり!

【9位】出汁の旨み。小松菜とえのきの梅煮

Photo by macaroni

調理時間:15分

材料(2人分)

・小松菜……3株
・えのき……50g
・油揚げ……1枚
・梅干し(種ぬき)……大1個
・みりん……小さじ1杯
・ 薄口しょうゆ……小さじ1杯
・だし汁……200cc(水:200cc/だしの素:小さじ1/2杯/塩:少々)

編集部のおすすめ