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お弁当の彩りに大切な緑色おかず!さっと作れるレシピをご紹介
お弁当の彩りに大切な緑色のおかず!
小松菜は下茹でが不要なので、あと1品ササッと作りたいな!という時にとっても便利な食材です!
今回は焦がし醤油にしてしっかりと味付けをしました!
さっそく作り方をご覧ください!
材料
小松菜 1束
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2~1
塩、こしょう 各適量
作り方
1.小松菜は3~4センチに切って、しっかり洗って水気を切り、しめじは石づきをとってほぐす。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜の茎部分としめじを入れて炒め、全体にある程度火が通ってきたら葉の部分と鶏ガラスープの素を入れて更に炒める。
3.鍋肌からしょうゆを入れて少しじゅわっと醤油が沸騰する感じになったら全体に絡め、塩、こしょうで味を調える。
ポイント
・しょうゆの量は小松菜の量によって加減してください。
・小松菜は旬の時期ではない場合エグみを感じることがあります!味見後に気がついた場合は鶏ガラスープの素を少し足して調理してみてください!
小松菜はとても柔らかいので、隙間に入れるおかずとしてとても優秀です!
お弁当にあと少しなにかおかずがほしい!
そんな時にもぜひ作ってみてくださいね!
お弁当に入れていたその他のおかず
我が家の基本の唐揚げ
我が家の基本の唐揚げです!
お弁当の大定番!冷凍保存もできるのでたくさん作って小分け冷凍がおすすめです!
使うときは自然解凍してお弁当にご活用ください♪
【材料】
鶏もも肉
A 酒、しょうゆ
A しょうがチューブ
A にんにくチューブ
電子レンジで作る基本のかぼちゃの甘煮
「かぼちゃの甘煮は煮崩れしやすい」との声をよく聞きます!
このレシピは電子レンジで5分加熱するだけのレシピで、あとは混ぜるだけ。とても手軽なものなので、どうしても煮崩れさせてしまうという方には一度試していただきたいです!
【材料】
かぼちゃ
A 水
A しょうゆ
A 砂糖
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