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おいしさ引き出す♪「小松菜のおかか炒め」
調理時間
10分
手に入りやすい小松菜を、ささっとおかかで炒めて和の副菜に!下ごしらえと炒め方で小松菜のおいしさと食感を引き出しましょう。小松菜主役のひと皿は、おかずにもおつまみにもなる優れものですよ♪
材料(2人分)
小松菜をおいしく炒めるコツ
- 下ごしらえでしっかり汚れを落としておきましょう。茎の部分に土や砂が残らないようにしてください。
- 茎の部分を先に炒め、そのあと葉の部分を炒めましょう。火の入る時間が異なります。
- 調味料を入れるとき以外は強火で炒めます。シャキッと食感を残せますよ♪
小松菜の下ごしらえ
1.根の部分をカットする
Photo by taki
小松菜の根を切り落としましょう。茎がバラバラにならないように切るのがポイントです。
2.切れ目を入れる
Photo by taki
茎の下部に、十字に切れ目を1cmくらい入れましょう。土や砂などの汚れが取りやすくなります。
3.小松菜を洗う
Photo by taki
大きめのボウルに水をはって、葉の部分をさっと洗いましょう。
Photo by taki
次に茎の部分をふりながら洗い、汚れを落とします。汚れが多い場合は、茎を開いて洗ってください。
4.水につける
Photo by taki
汚れた水を入れ替えて、きれいな水に小松菜を5分くらいつけておいてください。しなっとしている部分がみずみずしくなりますよ。
5.水気を切る
Photo by taki
小松菜をザルにあげたら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭きます。
6.小松菜をカットする
Photo by taki
水気を切った小松菜は、4〜5cmにカットしましょう。茎と葉を分けておいてくださいね。小松菜の下ごしらえはこれで完了です!
小松菜の保存法はこちら▼
作り方
1.小松菜を炒める
Photo by taki
ごま油をフライパンにひき、強火で小松菜の茎を炒めます。
※水気が切れていないと油はねをするので気をつけてください。
Photo by taki
茎が少ししんなりしてきたら、葉の部分を入れましょう。葉を炒めるのはさっとでOK!
2.調味料を入れる
Photo by taki
葉の部分をさっと炒めたら、火を弱めてください!薄口醤油・砂糖・酒を入れて、味を絡めるように炒めましょう。調味料を入れたあとは、また火を強めてアルコール分がとぶまで炒めてくださいね。
3.かつおぶしを入れる
Photo by taki
調味料が絡まったら、最後にかつおぶしを入れましょう。さっと混ぜたら火を切り、お皿に盛れば完成です!
炒め物だけでなく常備菜にも▼
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