ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【10位】皮なしアレンジ。オクラ餃子

材料(2~3人分)

・オクラ……10本
・小麦粉……適量
・ごま油……大さじ1杯
・豚ひき肉……70g
・キャベツ……1枚
・ニラ……10g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・オイスターソース……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/3杯
・ごま油……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

皮の代わりに、オクラを使う餃子レシピ。ニラやにんにく、しょうが入りの肉だねをオクラに詰めて、ごま油でこんがり焼けば、風味豊かなひと品に仕上がります。おかずにはもちろん、ビールのお供にぴったりですよ。

【9位】ピリ辛!オクラと豚バラのオイスタースープ

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……60g
・オクラ……4本
・にんじん……20g
・もやし……1/3袋
・水……400cc
・酒……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・ラー油……数滴
・白いりごま……少々

出典: macaro-ni.jp

スープの具材としてオクラを使うのもおすすめですよ。オクラのネバネバ感と、もやしのシャキシャキ食感が楽しめて食べ応え抜群。彩りも豊かに仕上がります。味付けは、オイスターソースと鶏がらスープの素をベースとした中華風味です。

【8位】さっぱり風味。オクラの春巻きコロッケ

材料(8個分)

・春巻きの皮……8枚
・合いびき肉……100g
・じゃがいも……2個(350g)
・オクラ……8本
・カリカリ梅……2個
・玉ねぎ……1/2個
・塩……少々
・こしょう……少々
・だしの素……小さじ1杯
・水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、小麦粉:大さじ1杯)
・サラダ油……適量

出典: macaro-ni.jp

オクラを丸ごと使うアレンジ春巻きのレシピです。コロッケのタネとオクラを春巻きの皮で包む、食べ応え抜群なひと品。カリカリ梅の酸味がアクセントになって、くせになる味わいです。カラフルな断面で、食卓を明るく飾れますよ。

編集部のおすすめ