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フードプロセッサーで簡単!モチモチれんこんもち
調理時間
20分
フードプロセッサーを使えば、簡単にモチモチれんこんもちが作れますよ。甘辛いタレで冷めてもおいしく、おつまみ、お弁当にもおすすめ。また青のりと海苔を使っているので、海苔のうま味も楽しめるひと品です♪ もしフードプロセッサーがない場合は、ミキサー、ブレンダーでも代用できますよ。
材料(2〜3人分)
おいしく作るためのコツ
- れんこんもちを成形するときは、スプーンを使うとうまく形が作れますよ。
- タレの中に白ごまを入れて焼くと、香ばしさがアップします!
- 生地にシュレッドチーズを混ぜると、旨味が増してしてお子様も食べやすいひと品に。
- 冷蔵庫に残った野菜を入れるのもおすすめです。
作り方
1.材料をカットし撹拌する
Photo by anrichiko
れんこんは皮を剥き、乱切りにします。切り終えたら少量ずつフードプロセッサーに入れ、細かくしていきます。
Photo by anrichiko
へらで容器の内側についたれんこんをしっかり底に落としてから、次のれんこんを入れましょう。
Photo by anrichiko
片栗粉、塩、青のりをいれて、すりつぶしたれんこんと混ぜ合わせます。
2.フライパンで焼く
Photo by anrichiko
調理用油を熱したフライパンで、小判型に成形したれんこんを焼きます。両面がキツネ色になるまで、加熱しましょう。
3.タレをからめる
Photo by anrichiko
タレの材料をすべて混ぜ合わせて、れんこんもちにからめながら炒めます。
4.海苔で巻いて完成!
Photo by anrichiko
海苔でれんこんもちを挟むように巻いたら完成です♪
野菜を使った人気のもちレシピ3選
1. レンジで簡単。あざやかにんじんもち
調理時間:20分
にんじん嫌いなお子様でも食が進むひと品です。にんじんの甘味とバターの香ばしさがおいしい野菜のおやつですよ。ちょっと小腹がすいたときにいいですね。チーズが入っているので、食べ応えもあります。
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2. バターの香りが食欲増進♪ 味噌バタコーンいももち
調理時間:25分
もちもち食感だけでなく、コーンのプチプチ食感も楽しめるレシピです。味噌とバターの香りで食欲アップ間違いなし!甘い味噌ダレが香ばしく、無限に食べられそうですね。おやつだけでなく、おつまみにもおすすめです。
もちもち食感だけでなく、コーンのプチプチ食感も楽しめるレシピです。味噌とバターの香りで食欲アップ間違いなし!甘い味噌ダレが香ばしく、無限に食べられそうですね。おやつだけでなく、おつまみにもおすすめです。
3. さつまいもとクリームチーズが絶品♪ さつまいももち
調理時間:35分
さつまいもの甘さをクリームチーズが引き立て、食べ応え抜群なさつまいももちです。レンジで簡単に作れるので、小腹がすいたときなど、ささっと作れるのがいいですね♪ 食べ盛りのお子様のおやつにおすすめです。
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