ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

フードプロセッサーで簡単!モチモチれんこんもち (調理時間:20分)

Photo by anrichiko

フードプロセッサーを使えば、簡単にモチモチれんこんもちが作れますよ。甘辛いタレで冷めてもおいしく、おつまみ、お弁当にもおすすめ。また青のりと海苔を使っているので、海苔のうま味も楽しめるひと品です♪ もしフードプロセッサーがない場合は、ミキサー、ブレンダーでも代用できますよ。

材料(2~3人分)

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・れんこん……300g
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……ひとつまみ
・青のり……大さじ2杯
・海苔……半切り1枚
・調理用油……大さじ1杯

タレ

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・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

おいしく作るためのコツ

れんこんもちを成形するときは、スプーンを使うとうまく形が作れますよ。また、タレの中に白ごまを入れて焼くと、香ばしさがアップします!

また、タレの中に、白ごまを入れて焼くと香ばしさがアップします!生地にシュレッドチーズを混ぜると、旨味が増してしてお子様も食べやすいひと品に。冷蔵庫に残った野菜を入れるのもおすすめです。

作り方

1. 材料をカットし撹拌する

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れんこんは皮を剥き、乱切りにします。切り終えたら少量ずつフードプロセッサーに入れ、細かくしていきます。

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へらで容器の内側についたれんこんをしっかり底に落としてから、次のれんこんを入れましょう。

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片栗粉、塩、青のりをいれて、すりつぶしたれんこんと混ぜ合わせます。

2. フライパンで焼く

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調理用油を熱したフライパンで、小判型に成形したれんこんを焼きます。両面がキツネ色になるまで、加熱しましょう。

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