ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

フードプロセッサーで簡単!モチモチれんこんもち

Photo by anrichiko

調理時間 20
フードプロセッサーを使えば、簡単にモチモチれんこんもちが作れますよ。甘辛いタレで冷めてもおいしく、おつまみ、お弁当にもおすすめ。また青のりと海苔を使っているので、海苔のうま味も楽しめるひと品です♪ もしフードプロセッサーがない場合は、ミキサー、ブレンダーでも代用できますよ。

材料(2〜3人分)

おいしく作るためのコツ

  1. れんこんもちを成形するときは、スプーンを使うとうまく形が作れますよ。
  2. タレの中に白ごまを入れて焼くと、香ばしさがアップします!
  3. 生地にシュレッドチーズを混ぜると、旨味が増してしてお子様も食べやすいひと品に。
  4. 冷蔵庫に残った野菜を入れるのもおすすめです。

作り方

1.材料をカットし撹拌する

フードプロセッサーの中に入った乱切りのれんこん

Photo by anrichiko

れんこんは皮を剥き、乱切りにします。切り終えたら少量ずつフードプロセッサーに入れ、細かくしていきます。
フードプロセッサーですりつぶされるれんこん

Photo by anrichiko

へらで容器の内側についたれんこんをしっかり底に落としてから、次のれんこんを入れましょう。
ガラスのボウルの中で混ぜ合わされるすりつぶしたれんこんと青のり、片栗粉、塩

Photo by anrichiko

片栗粉、塩、青のりをいれて、すりつぶしたれんこんと混ぜ合わせます。

2.フライパンで焼く

フライパンで炒められるれんこんもち

Photo by anrichiko

調理用油を熱したフライパンで、小判型に成形したれんこんを焼きます。両面がキツネ色になるまで、加熱しましょう。

3.タレをからめる

調味料にからめられるれんこんもち

Photo by anrichiko

タレの材料をすべて混ぜ合わせて、れんこんもちにからめながら炒めます。

4.海苔で巻いて完成!

海苔で巻かれたれんこんもち

Photo by anrichiko

海苔でれんこんもちを挟むように巻いたら完成です♪

野菜を使った人気のもちレシピ3選

1. レンジで簡単。あざやかにんじんもち

Photo by macaroni

調理時間:20分

にんじん嫌いなお子様でも食が進むひと品です。にんじんの甘味とバターの香ばしさがおいしい野菜のおやつですよ。ちょっと小腹がすいたときにいいですね。チーズが入っているので、食べ応えもあります。

2. バターの香りが食欲増進♪ 味噌バタコーンいももち

Photo by macaroni

調理時間:25分

もちもち食感だけでなく、コーンのプチプチ食感も楽しめるレシピです。味噌とバターの香りで食欲アップ間違いなし!甘い味噌ダレが香ばしく、無限に食べられそうですね。おやつだけでなく、おつまみにもおすすめです。

3. さつまいもとクリームチーズが絶品♪ さつまいももち

Photo by macaroni

調理時間:35分

さつまいもの甘さをクリームチーズが引き立て、食べ応え抜群なさつまいももちです。レンジで簡単に作れるので、小腹がすいたときなど、ささっと作れるのがいいですね♪ 食べ盛りのお子様のおやつにおすすめです。

編集部のおすすめ