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フードプロセッサーで簡単!モチモチれんこんもち (調理時間:20分)
フードプロセッサーを使えば、簡単にモチモチれんこんもちが作れますよ。甘辛いタレで冷めてもおいしく、おつまみ、お弁当にもおすすめ。また青のりと海苔を使っているので、海苔のうま味も楽しめるひと品です♪ もしフードプロセッサーがない場合は、ミキサー、ブレンダーでも代用できますよ。
材料(2~3人分)
・れんこん……300g
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……ひとつまみ
・青のり……大さじ2杯
・海苔……半切り1枚
・調理用油……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……ひとつまみ
・青のり……大さじ2杯
・海苔……半切り1枚
・調理用油……大さじ1杯
タレ
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
おいしく作るためのコツ
れんこんもちを成形するときは、スプーンを使うとうまく形が作れますよ。また、タレの中に白ごまを入れて焼くと、香ばしさがアップします!
また、タレの中に、白ごまを入れて焼くと香ばしさがアップします!生地にシュレッドチーズを混ぜると、旨味が増してしてお子様も食べやすいひと品に。冷蔵庫に残った野菜を入れるのもおすすめです。
また、タレの中に、白ごまを入れて焼くと香ばしさがアップします!生地にシュレッドチーズを混ぜると、旨味が増してしてお子様も食べやすいひと品に。冷蔵庫に残った野菜を入れるのもおすすめです。
作り方
1. 材料をカットし撹拌する
れんこんは皮を剥き、乱切りにします。切り終えたら少量ずつフードプロセッサーに入れ、細かくしていきます。
へらで容器の内側についたれんこんをしっかり底に落としてから、次のれんこんを入れましょう。
片栗粉、塩、青のりをいれて、すりつぶしたれんこんと混ぜ合わせます。
2. フライパンで焼く
調理用油を熱したフライパンで、小判型に成形したれんこんを焼きます。両面がキツネ色になるまで、加熱しましょう。
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